• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ИТОГИ работы Орловского УФАС России по выявлению и пресечению нарушений требований законодательства РФ о рекламе в 2014 году

Контроль за соблюдением требований законодательства РФ о рекламе -одно из основных направлений деятельности Орловского УФАС России (далее – Управление).

         Итоги работы Управления в 2014 году по указанному направлению приведены в таблице.

                                                                                                                                  Таблица

 

 

 

2013г

2014

1.Проведено проверок, ед.

 

9

8

1.  Рассмотрено заявлений, ед.

 

98

257

3. Возбуждено дел, в том числе

по инициативе Управления, ед.

43

23

 

35

18

4.  Выявлено нарушений законодательства РФ о рекламе, ед.

70

 

 

48

5. Выдано предписаний о прекращении нарушений законодательства РФ о рекламе, ед.

61

 

 

 

27

6.  Исполнено предписаний

58

 

30

7. Наложено штрафов, тыс. руб.

 

780,0

513,5

8. Взыскано штрафов, тыс. руб.

 

551,0

163,5

 

 

Приведенные в таблице данные показывают, что в 2014 году количество проведенных Управлением плановых и внеплановых проверок по соблюдению требований законодательства РФ о рекламе практически находится на уровне 2013 года.

Вместе с тем, в истекший период 2014 года резко (в 2.6 раза) увеличилось количество рассмотренных заявлений, поступивших от физических и юридических лиц (257 заявлений в 2014 году против 98 в 2013г.). Данный рост обусловлен количеством заявлений, поступивших по вопросам незаконной рассылки рекламных СМС-сообщений.

Количество дел, возбужденных Управлением по признакам нарушений законодательства РФ о рекламе, также находится на уровне 2013 года – 43 дел, вместе с тем по ряду объективных и субъективных причин, количество рассмотренных дел и принятых по ним решений (и соответственно выданных предписаний) снизилось до 35, это обусловлено тем, что 8 дел было приостановлено, в связи с отсутствием возможности установить местонахождение субъектов рекламного рынка, в чьих действиях имелись признаки нарушения действующего законодательства.

По результатам рассмотрения возбужденных дел выдано было выдано 27 предписаний, исполнено 30 (3 предписания были исполнены с прошлого отчетного периода).

Необходимо отметить факт снижения количества взысканных штрафов по отношению к наложенным в 2014 году (наложено более 500 000 рублей – взыскано только 163, 5 тыс. руб). Данное снижение произошло из-за увеличения количества оспоренных хозсубъектами и ИП постановлений о наложении штрафов в судебных инстанциях, и находящихся на исполнительном производстве в службе судебных приставов.

Вместе с тем, наряду с некоторыми снижениями в показателях, имеются и положительные моменты: Второй год подряд работа Управления по специализации по теме: «Проблемные вопросы применения законодательства РФ о рекламе (в т.ч. контроль за соблюдением законодательства о рекламе, проверки, фиксация нарушений, доказательства)» была признана ФАС России лучшей среди 82 антимонопольных территориальных управлений, за что Управление было награждено почетной грамотой ФАС России.