• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд апелляционной инстанции поддержал позицию Орловского УФАС России

19 Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Орловского УФАС России о нарушении Управлением по муниципальному имуществу Мценского района Орловской области требований Закона «О защите конкуренции».

Ранее, Орловское УФАС России рассмотрело жалобу ООО «Развитие» на действия Управления по муниципальному имуществу Мценского района Орловской области при проведении аукциона и выявило в действиях организатора торгов нарушения Закона «О защите конкуренции».

Аукцион проводился на право заключения договора аренды земельного участка сроком на 25 лет расположенного в Мценском районе. По окончанию приема заявок ООО «Развитие» было зарегистрировано аукционной комиссией как участник аукциона. Проведение аукциона было назначено на 25 июля 2017 года в 14:00, однако представитель  ООО «Развитие» появился не к назначенному времени, а прибыл на 5 минут позже, в связи с чем, ему было отказано в допуске к участию в аукционе.

В этой связи, ООО «Развитие» обратилось с жалобой в Орловское УФАС России на действия Управления по муниципальному имуществу Мценского района Орловской области.

Комиссия Управления, пришла к выводу, что аукционная документация не содержала указаний на то, что аукционная комиссия вправе отказать в допуске к участию в аукционе, в случае прибытия участника позже объявленного в извещении времени начала проведения аукциона. Такого права аукционной комиссии, также не предусмотрено как федеральным, так и местным законодательством.

Таким образом, аукционная комиссия организатора торгов, незаконно отказала заявителю в допуске к участию в аукционе, тем самым нарушив требования Закона «О защите конкуренции».

Однако Управление по муниципальному имуществу Мценского района Орловской области не согласилось с таким решением Управления и обжаловало его в Арбитражный суд Орловской области.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, согласился с доводами Управления по муниципальному имуществу Мценского района Орловской области, в связи с чем принял решение о признании решения Орловского УФАС России недействительным.

Управлением была подана жалоба в 19 Арбитражный апелляционный суд об отмене решения суда первой инстанции.

22 марта судом апелляционной инстанции была вынесена резолютивная часть постановления, в соответствии с которой апелляционная жалоба Орловского УФАС России была удовлетворена и решение Арбитражного суда Орловской области отменено, что подтверждает законность решения Управления о нарушении Управлением по муниципальному имуществу Мценского района Орловской области требований Закона «О защите конкуренции».

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия.