• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Результаты работы Управления, национальный план развития конкуренции и другие темы обсудили на заседании Экспертного совета по вопросам конкуренции при Орловском УФАС

27 марта 2018 года в Орловском УФАС России состоялось заседание Общественно-консультативного совета и Экспертного совета по вопросам конкуренции при Орловском УФАС России.

По первым вопросам повестки дня выступил врио руководителя Орловского УФАС России – Андрей Кирьянов. В своем выступлении он рассказал о результатах работы Управления за 2017 год:

- За истекший период, в сфере контроля антимонопольного законодательства Управлением было проведена 31 проверка, что в 2 раза превышает количество за 2016 год. Данная ситуация была связана с выполнением задания Правительства РФ по проверки торговых сетей и поставщиков – пояснил Андрей Николаевич – Количество рассмотренных заявлений сократилось почти вдвое, связано это со стабилизацией в 2017 год цен на потребительском рынке, однако количество штрафов наложенных на субъектов товарных рынков в 2017 году существенно возросло – 4 миллиона 865 тысяч рублей (824 тыс. в 2016 году). Стоить отметить, что оштрафованные лица не являлись субъектами малого бизнеса.

Контроль за соблюдением требований Закона «О рекламе» за 2017 год:

- За 2017 год в адрес Управления поступило порядка ста шестидесяти заявлений, что немного меньше, чем за 2016 год - 227, но вместе с тем, количество возбужденных дел возросло, с 34 в 2016г. до 42 дел в 2017г. Основными нарушениями, допускаемыми субъектами рекламного рынка по-прежнему являются реклама финансовых и медицинских услуг, смс-реклама, недостоверная реклама и реклама алкогольной продукции – рассказал присутствующим Андрей Кирьянов – Увеличилось также и количество возбужденных дел об административных правонарушениях, с 50 за 2016г. до 64 в 2017г., но размер наложенных штрафов существенно снизился, с 700 тыс. руб. до 70 тыс. руб.

Динамику роста показывают и показатели по контролю закупок:

Так, за 2017 год Управлением было рассмотрено 278 жалоб о нарушении Закон №44-ФЗ (в 2016г. – 221 жалоба), жалоб в порядке статьи 18.1 закона о защите конкуренции – 89 (в 2016г. - 38). Также возросли и суммы наложенных штрафов – в 2016 году – 1 миллион 55 тысяч рублей, в 2017 году почти полтора миллиона.  

В ходе обсуждения второго вопроса повестки Андрей Кирьянов рассказал присутствующим о  Национальном плане по развитию конкуренции, утвержденных Указом Президента РФ от 21.12.2017г.№ 618, об основных направлениях деятельности, принципах, стратегических целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции, направленных на повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, удовлетворенность потребителей, а также стабильный рост и развитие многоукладной экономики государства.

«Указ определяет основные принципы взаимодействия государства и общества, предусматривает нетерпимость к любым проявлениям актов недобросовестной конкуренции и монополизацию, обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности на всей территории Российской Федерации, стимулирования со стороны государства добросовестных практик осуществления хозяйственной деятельности» -  пояснил Андрей Кирьянов.

Данная тема породила вопросы  у присутствующих касаемо реализации данного Указа в реальной ситуации складывающейся в регионе.

- В настоящее время проблемы в области безусловно имеются и над ними нужно работать всем органам власти и органам местного самоуправления совместно и исправлять сложившуюся ситуацию – пояснил  сопредседатель экспертного совета – Валентин Юрасов.  

Также, в рамках заседания советов была рассмотрена тема об определении размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

- Центральным аппаратом ФАС России были разработаны соответствующие рекомендации по  вопросам,  связанным  с  определением  размера убытков при  рассмотрении   дел   о нарушении  антимонопольного  законодательства  на  предмет  недопущения, ограничения,  устранения  конкуренции,  установления  ущемления  интересов хозяйствующих  субъектов  в  сфере  предпринимательской  деятельности  либо неопределенного  круга  потребителей  при  злоупотреблении  доминирующим положением – пояснила начальник отдела антимонопольного контроля товарных и финансовых рынков – Любовь Бубенцова.

В ходе обсуждения указанного вопроса, членами экспертного совета было рекомендовано Орловскому УФАС России актуализировать имеющуюся информацию и рекомендации на сайте Управления для возможного ее использования хозяйствующими субъектами.

Также в рамках заседания присутствующие обсудили организационные вопросы по дальнейшей работе совета.

В заседании совета также принимали участие представители региональных средств массовой информации, которые освещали данное мероприятие.