• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты

     
Наименование хозяйствующего субъектаПринадлежность к ВИНКОрловское  УФАС 
по состоянию на 27.05.2018
Цены розничного рынка ПродуктСредняя цена руб./литрИзменение за неделю, %
АО "Орелнефтепродукт"РоснефтьАИ-9543,502,83
АО "Орелнефтепродукт"РоснефтьАИ-9240,603,04
АО "Орелнефтепродукт"РоснефтьДТ Летнее.43,103,36
АО "Орелнефтепродукт"РоснефтьДТ Зимнее  
ООО "Газэнергосеть розница"ГазпромАИ-9544,503,73
ООО "Газэнергосеть розница"ГазпромАИ-9241,504,01
ООО "Газэнергосеть розница"ГазпромДТ Летнее43,903,41
ООО "Газэнергосеть розница"ГазпромДтдем  
     
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию и формируются исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спрос и предложение).
Хозяйствующие субъекты – участники указанного товарного рынка самостоятельно формируют цены, исходя из собственных затрат на закупку и реализацию соответствующего товара (вида автомобильного топлива).
Ситуация на региональном рынке нефтепродуктов постоянно отслеживается Орловским УФАС России: ведется еженедельный мониторинг оптовых и розничных цен.
Проводимый Управлением мониторинг показывает, что основной причиной роста розничных цен на нефтепродукты, явиляется увеличение цен в оптовом звене.
Так, за период  с начала текущего года,  увеличение цены поставщиков автомобильных бензинов составило 27-28%, дизельного топлива - 13,5%. Что же касается цен реализации топлива на АЗС «Газпром» и "Роснефть", являющихся основными участниками регионального  розничного рынка нефтепродуктов, то за этот же период в среднем их рост составил: на бензины  9%, на дизельное топливо - 13,3%.
 В результате проводимого мониторинга, нарушений порядка ценообразования на автомобильное топливо, признаков нарушения антимонпольного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, реализующих данный товар на территории Орловской области, Управлением  не усмотрено.
Следует отметить, что за оптовым рынком нефтепродуктов контроль осуществляет Федеральная антимонопольная служба. Информация о предпринимаемых ФАС России мерах в целях недопущения негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов размещена на официальном сайте: htpp//fas.gov.ru в разделе "Антимонопольное регулирование" (вкладка "в ТЭК").