• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Кирьянов: о внесении изменений в закон о рекламе

Орловское УФАС России напоминает, что с 3 июня Закон «О рекламе» дополняется новой частью 5 статьи – 10.3.

Что же предусматривает данная статья?

- Согласно указанной нормы, не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов, - пояснил врио руководителя Орловского УФАС России – Андрей Кирьянов – При этом, положения данной части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Как можно распознать такие материалы?

- Под социальной рекламой понимается информация, распространённая любым способом, в любой форме для неопределенного круга лиц, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

- Справочно-информационные сведения не относятся к рекламе, в том числе, в связи с отсутствием в них объекта рекламирования, к которому формируется интерес потребителей в целях продвижения его на рынке.

Кто будет отвечать за нарушение указанной нормы?

- Ответственность за нарушение требований части 10.3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» возлагается на рекламораспространителя, то есть лицо, которое распространяет такую рекламу на платежных документах.

А если рекламу распространили до вступления в силу изменений в закон, например 1 июня, и такие платежные документы продолжают распространяться после вступления изменений, такие нарушители будут привлекаться к ответственности?

- Нет, привлечение к административной ответственности за размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги допускается только, если такие платежные документы начали распространяться после вступления в силу указанных изменений.

 

* Указанные изменения внесены Федеральным законом от 3 апреля 2018 г. № 61-ФЗ и направлены на обеспечение защиты прав граждан при получении информации об оплате коммунальных услуг.