• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Соцсети без ограничений» обернулись для оператора связи штрафом

ПАО «ВымпелКом» («Beeline») рекламировал свои услуги через смс сообщения без согласия абонента на их получение.

В адрес Орловского УФАС России поступило заявление физического лица о  распространении рекламы посредством смс-рассылки без предварительного согласия абонента на ее получение. Управлением в отношении оператора связи было возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, в ходе рассмотрения которого, комиссия установила, что  ранее гражданин направлял в адрес  ПАО «ВымпелКом» претензию с просьбой установить запрет смс-рассылок рекламного характера на его номер, однако оператор продолжил присылать на его номер смс с рекламой.

В своей рекламе Общество предлагало воспользоваться опцией «#можноВСЕ» для использования безлимитного трафика в соцсетях и музыке.

По результатам рассмотрения дела, комиссия управления признала  оператора связи нарушившим закон «О рекламе», а именно части 1 статьи 18, в соответствии с которой распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

За нарушение действующего законодательства в отношении ПАО «ВымпелКом» и его должностного лица были возбуждены дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых юридическое и должностное лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере ста одной и пяти тысяч рублей соответственно.