• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационный суд подтвердил законность решения Орловского УФАС России в отношении ненадлежащей рекламы Россельхозбанка

9 апреля Арбитражный суд центрального округа поддержал позицию Орловского УФАС России в отношении ненадлежащей рекламы финансовых услуг, распространяемой АО «Россельхозбанк».

Напомним, что ранее управление признало рекламу банка ненадлежащей, поскольку она приводила к искажению смысла и способствовала введению в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемой услугой.

В своей рекламе банк умолчал о части условий, которые влияли на сумму расходов и доходов по карте тарифного плана «Пенсионный».

В рекламе финансовых услуг Россельхозбанка указывалась процентная ставка по тарифному плану «Пенсионный» – «Пенсионная карта», на остаток средств на счете пенсионной карты - до 7% годовых. Однако, в ходе рассмотрения дела, управлением было установлено, что в указанной рекламе отсутствовала существенная информация об условиях, влияющих на сумму доходов, а именно: порядок начисления процентов на остаток денежных средств на счете карты, начисление основных процентов, начисление дополнительных процентов и др., а также информация об условиях, влияющих на сумму расходов, а именно:  размере комиссии за обслуживание карты, размере комиссии за обслуживание счета, при условии отсутствия операций по счету более одного года и др.

Комиссия управления вынесла решение о признании рекламы Россельхозбанка ненадлежащей, однако общество не согласилось с позицией Орловского УФАС России и обжаловало решение в суд.

Суды первой и второй инстанции отказали банку в удовлетворении заявленных требований и оставил в силе решение управления.

Общество не согласилось с решением и постановлением судов и обратилось в Арбитражный суд центрального округа, который в свою очередь оставил постановление 19 арбитражного апелляционного суда без изменения, а жалобу Россельхозбанка без удовлетворения.

Также, за допущенное нарушение, Орловское УФАС России привлекло АО «РоссельхозБанк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, а должностное лицо банка на сумму 4 тысячи рублей.

Вопрос о законности привлечения банка к административной ответственности также рассматривается в судебном порядке. О результатах рассмотрения дела управление сообщит дополнительно.