• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Аптечный склад» заплатит 300 тысяч за недобросовестную конкуренцию

Арбитражный суд Краснодарского края оставил в силе постановление Орловского УФАС России о наложении штрафа в 300 тысяч рублей на  ООО «Аптека «Апрель Белгород» (коммерческое обозначение «Атечный склад»).

Нарушение выразилось в использовании обществом коммерческого обозначения своих аптек «Аптечный склад» в то время, как обществом осуществляется лишь розничная торговля фармацевтическими и медицинскими препаратами, чем потребители вводятся в заблуждение.

По признакам нарушения антимонопольного законодательства Орловским УФАС России обществу было выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения действующего законодательства. Однако указанное предупреждение выполнено не было и управлением было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В рамках рассмотрения дела, комиссия управления признала факт недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Аптека «Апрель Белгород», поскольку наименование «Аптечный склад» способно ввести в заблуждение относительно продавца товаров, а также навредить добросовестным субъектам предпринимательской деятельности на рынке фармацевтической торговли, т.к. использование такого коммерческого обозначения создает предпосылки к изменению спроса в пользу общества, предоставляет обществу необоснованное конкурентное преимущество и оказывает негативное влияние на состояние конкуренции на рынке розничной торговли фармацевтической продукции.

За допущенное нарушение, Орловское УФАС России привлекло ООО «Аптека «Апрель Белгород» к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Общество, не согласившись с постановлением управления, обжаловало его в Арбитражный суд Краснодарского края, однако суд отказал юридическому лицу в удовлетворении заявленных требований и оставил постановление Орловского УФАС России в силе.