• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Интервью Андрея Кирьянова: недобросовестная конкуренция на рынке торговли фармацевтическими препаратами

Руководитель Орловского УФАС России Андрей Кирьянов прокомментировал нарушения действующего законодательства со стороны ООО «Аптека «Апрель Белгород»

Андрей Николаевич, почему ведомство обратило внимание на данную организацию?

- Еще в 2017 году в адрес Орловского УФАС России поступали многочисленные заявления представителей фармацевтической отрасли в Орловской области на действия данного юридического лица. По мнению заявителей, общество вводило потребителей в заблуждение, путем оформления вывесок на своих торговых павильонах, используя наименование «Аптечный склад».   

- По мнению управления, использование обществом такого коммерческого обозначения содержало признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно признаки недобросовестной конкуренции.

Управление возбудило дело в отношении аптечной организации?

- Не сразу. Управление позволило обществу устранить выявленные признаки нарушения «малой кровью».  ООО «Аптека «Апрель Белгород» было выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. В случае исполнения предупреждения, в отношении общества не было бы применено никаких санкций. Однако данный субъект проигнорировал требования антимонопольного органа, в результате чего, в отношении него было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Общество устранило допущенные нарушения?

- Нет. Комиссия рассматривало дело продолжительное время, однако общество не использовало его, для добровольного устранения нарушения. Во время рассмотрения дела, судебная практика по аналогичному наименованию уже складывалась на территории других субъектов РФ. И руководствуясь действующим законодательством, в том числе и решениями судов, комиссия управления признала факт недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Аптека «Апрель Белгород», поскольку наименование «Аптечный склад» способно ввести в заблуждение относительно продавца товаров, а также навредить добросовестным субъектам предпринимательской деятельности на рынке фармацевтической торговли, а также выдала хозяйствующему субъекту обязательное к исполнению предписание.

Повлекло ли данное нарушение наложение каких-либо штрафных санкций?

- В отношении общества было возбуждено дело об административном правонарушении, в результате рассмотрения которого, общество было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

 На сколько известно, юридическим лицом были предприняты попытки обжаловать наложенный штраф?

- Да, общество обжаловало постановление управления, как и решение комиссии.

-  Арбитражный суд Орловской области оставил решение управления в силе. Дальнейшие попытки обжалования решения в апелляционной инстанции обществом не предпринимались.

- А вот постановление о наложении штрафа в настоящее время находится на рассмотрении суда второй инстанции. В исковом заявлении, общество просило суд снизить сумму штрафа до 100 тысяч рублей. Однако Арбитражный суд Краснодарского края отказал обществу в удовлетворении заявленных требований. В настоящее время суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу общества.

А как обстоят дела с исполнением предписания, выданного обществу?

- По исполнению предписания, управлением, в настоящее время проводится проверка, которая закончится 30 апреля. Проверка проводится сразу на территории Орловской и Белгородской областей. В случае неисполнения предписания, действующим законодательством предусмотрено возбуждение дела об административном правонарушении по статье 19.5 КоАП РФ. Санкции по данной статье предусматривают наложение штрафа на юридическое лицо от 300 тысяч до полумиллиона рублей.

- О результатах проведения проверки, управление сообщит дополнительную информацию на официальном сайте Орловского УФАС России.