• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МУП РОУ незаконно требовало документы для технологического присоединения.

Орловское УФАС России рассмотрело дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении Муниципального унитарного предприятия ритуально-обрядовых услуг г. Орла (МУП РОУ г. Орла) и его должностного лица по признакам нарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

В ходе расследования было установлено, что индивидуальный предприниматель обратился в адрес МУП РОУ г. Орла (являющимся владельцем электросетевого хозяйства) с Заявлением о подключении к электрической энергии нежилого помещения, используемого им на основании договора аренды. На момент его обращения энергопринимающее устройство указанного помещения уже имело надлежащее технологическое присоединение к сетям сетевой организации, что подтверждалось актом об осуществлении технологического присоединения, а также заключенным договором энергоснабжения между индивидуальным предпринимателем и гарантирующим поставщиком.

Однако МУП РОУ для такого подключения затребовало у индивидуального предпринимателя проект технологического присоединения.

Действующим законодательством в сфере электроэнергетики установлено, что технологическое присоединение – это однократный процесс и смена собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств не требует повторности технологического присоединения. В рассматриваемом случае (поскольку не меняется мощность, схема внешнего электроснабжения и категория надежности электроснабжения) МУП РОУ г. Орла не вправе было оказывать препятствия в восстановлении ранее осуществленного надлежащим образом технологического присоединения и навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные законодательством в сфере электроэнергетики, требуя проект технологического присоединения вышеуказанного нежилого помещения.

В ходе административного производства вина юридического и должностного лица Орловским УФАС России была установлена. В качестве административной ответственности Управлением назначен штраф как для юридического, так и должностного лица.