• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О внесении изменения в статью 5 Федерального закона ”О рекламе“

В связи с официальным опубликованием на официальном интернетпортале правовой информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по портале правовой информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет поhttps://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012080015 Федерального закона от 08.12.2020 № 415-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О рекламе», вступающего в силу 19.12.2020, ФАС России сообщает следующее.
Данным Федеральным законом часть 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» дополняется пунктом 7, в соответствии с которым, в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования может быть использован в целях искажения показаний приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных. услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» «индивидуальный прибор учета» - это средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), устанавливаемое на одно жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), на жилой дом (часть жилого дома) или домовладение при наличии технической возможности и используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в каждом из указанных помещений, жилом доме (части жилого дома) или домовладении.

При этом из положений части 1 статьи 13 Федеральный закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении

изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и части 1 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что приборы учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии могут устанавливаться и эксплуатироваться не только в жилых домах, но и на иных, в том числе, нежилых объектах, подключенных к системам централизованного снабжения соответствующим энергетическим ресурсом.

Таким образом, с 19.12.2020 Федеральным законом «О рекламе» установлен прямой запрет размещения (распространения) рекламы, указывающей на возможность использования любого объекта рекламирования в целях искажения показаний приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии вне зависимости от мест установки и эксплуатации указанных приборов учета.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение пункта 7 части 5 статьи 5 данного закона возложена на рекламодателя.

С учетом изложенного, обращаем внимание на необходимость руководствоваться указанными изменениями при осуществлении государственного надзора в сфере рекламы.