• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О ситуации на региональном товарном рынке реализации сжиженного углеводородного газа

Сфера деятельности: ТЭК

О ситуации на региональном товарном рынке реализации сжиженного углеводородного газа

 

 

            10 марта текущего года руководитель Орловского УФАС России  Кирьянов Андрей дал интервью ИА «Интерфакс» относительно ситуации складывающейся в настоящее время  на товарном рынке сжиженного углеводородного газа Орловской области.

От корреспондента ИА «Интерфакс» поступило ряд вопросов  касающихся наличия (отсутствия) на территории региона сжиженного углеводородного газа (СУГ), наблюдается ли рост цен на СУГ, поступают ли жалобы от участников данного рынка и другие вопросы.

В своем интервью Андрей Кирьянов в частности прокомментировал, что Орловским УФАС России еженедельно осуществляется мониторинг цен на СУГ в ходе которого установлено, что запасы сжиженного газа являются достаточными для удовлетворения спроса потребителей Орловской области, дефицита СУГ в области в настоящее время не наблюдается.

На территории Орловской области расположено более 30 АГЗС. С точки зрения достаточности и удобства местонахождения АГЗС на территории региона розничный рынок СУГ Орловской области в целом отвечает запросам потребителей. На рынке присутствуют как «сильные игроки», владеющие широкой сетью АГЗС, так и независимые трейдеры, владеющие одной-двумя заправками. Половина заправок, действующих на территории региона, расположены на территории областного центра.

Произошедший в феврале этого года рост розничных цен на СУГ на АГЗС Орловской области напрямую связан с повышением оптовых цен. За период с начала года рост оптовых цен на СУГдля хозяйствующих субъектов, осуществляющих его розничную реализацию в регионе, составил от 10 до 19% (по сведениям, представленным хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную реализацию газа в ходе проводимого Орловским УФАС России мониторинга).Рост розничных цен за указанный период составил от 1,9% до 8% и находятся в диапазоне от 25,50 до 26,90 руб./л., в отдельных муниципальных образованиях Орловской областирозничная цена достигает 28,00 руб./л. При этом, участниками указанного рынка, при реализации СУГ, предоставляются различные скидки: маршрутному транспорту и грузовому такси, постоянным клиентам, имеющим карту лояльности(от 3 до 7% в зависимости от объема закупки в предыдущем месяце).

В связи с тем, что Минэнерго и ФАС с начала марта повысили норматив продаж нефтепродуктов на бирже, в частности СУГов – с 5% до 7,5%, предполагается, что в ближайшее время предложение на бирже вырастет, а спрос и цены снизятся.

В текущем году поступило 1 обращение физического лица о росте цен на СУГ, реализуемый на АГЗС «Газпромнефть», обращение находится на рассмотрении. От участников рынка заявлений не поступало.