• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Центрального округа поставил точку в споре администрации Болховского района Орловской области и Орловского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Напомним, что ранее Орловским УФАС России (далее – Управление) были рассмотрены материалы, поступившие из прокуратуры Болховского района Орловской области, в которых указывалось на неправомерные действия администрации Болховского района Орловской области (далее – Администрация) при распоряжении земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения (далее – Материалы).

Из Материалов следовало, что в 2017-2018 годах Администрацией на основании заявлений граждан без проведения торгов был заключен ряд договоров аренды земельных участков: категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для ведения огородничества.

При этом, площадь земельных участков, переданных гражданам для ведения огородничества, составляла от 3,8 га до 354 га, что существенно превышает законодательно установленный размер 2,5 га.

Кроме того, было установлено, что арендаторы являются главами КФХ, основной вид деятельности которых это выращивание сельскохозяйственных культур. Земельные участки, предоставленные под огородничество, граничат с землями сельскохозяйственного производства и используются главами КФХ в целях сельскохозяйственного производства.

Рассмотрев указанные обстоятельства, Управление пришло к выводу о наличии в действиях Администрации признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», и выдало Администрации предупреждение о необходимости устранения причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о необходимости принятия мер по устранению последствий такого нарушения путем осуществления администрацией Болховского района Орловской области действий, направленных на признание недействительными указанных договоров аренды земельных участков, заключенных с нарушением действующего законодательства.

Администрация, не согласившись с вынесенным Управлением предупреждением, выполнять его отказалась, и обжаловала его в Арбитражный суд Орловской области (дело № А48 –12638/2019).

Суд первой инстанции требования Администрации удовлетворил, предупреждение Управления было признано недействительным.

Управление обжаловало указанное решение суда первой инстанции в Девятнадцатый арбитражный Апелляционный суд.

В результате рассмотрения дела судом апелляционной инстанции было принято следующее решение: «Решение Арбитражного суда Орловской области 10.06.2020 по делу №А48-12638/2019 отменить в части признания недействительным предупреждения от 18.09.2019 № 4457/03 о прекращении действий (бездействия) которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства в части выводов относительно Лучкина А.В., Костромина С.А., Ерохина Н.С., Шашкова В.И., Бараева И.С., Стрюкова А.Н., Матвеева А.Н., Балычева А.В., Рыбакова А.Г., Молчанова А.М., Сорокина А.И.».

Не согласившись с данным судебным актом, Администрация направила кассационную жалобу в Арбитражный суд Центрального округа.

Арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу Администрации, указал, что суд  апелляционной  инстанции  пришел  к правомерному   выводу   о   том,   что   оспариваемое   предупреждение антимонопольного органа соответствует закону и не нарушает прав и законных интересов  участвующих  в  деле  лиц,  поскольку,  как  было  установлено материалами дела, спорные земельные участки были переданы Администрацией в аренду третьим лицам без проведения торгов с нарушением установленного вышеизложенными  нормами  материального  права  порядка,  в  отсутствие публичного информирования о предоставлении земельных участков в аренду, что  привело  к  созданию  необоснованных  преимущественных  условий осуществления  сельскохозяйственной  деятельности  третьими  лицами,  к ограничению возможности иным хозяйствующим субъектам конкурировать за получение вышеуказанных земельных участков, и как следствие, осуществлять предпринимательскую деятельность с их использованием.

Кроме того, в связи с неисполнением Администрацией предупреждения Управлением было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В настоящее время комиссия Управления пришла к выводу о наличии в действиях Администрации нарушения антимонопольного законодательства, в связи с чем рассмотрение дела было отложено в целях принятия заключения об обстоятельствах дела.

 

С принятыми судебными актами можно ознакомиться на сайте системы Электронное правосудие (прямая ссылка https://kad.arbitr.ru/Card/4bb64fd6-c9f9-41ce-a4be-f63f4dcdd3fa).