• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На внеочередном заседании Общественного совета обсуждены вопросы реализации Национального плана развития конкуренции в Орловской области.

Сфера деятельности: Социальная сфера

22 октября 2021 года в формате онлайн – конференции состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Орловском УФАС России, в состав которого входят представители  Общественной палаты региона, общественных объединений и некоммерческих организаций.

Главной темой обсуждения стали вопросы реализации нового Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы, утвержденного 2 сентября 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 2424-р.

Руководитель Орловского УФАС России Андрей Кирьянов проинформировал членов Общественного совета о том, что на территории Российской Федерации по результатам Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы было достигнуто 28 из 38 ожидаемых результатов развития конкуренции. В частности, были снижены более 1000 предельных отпускных цен на лекарственные препараты (в среднем на 40%) почти на треть снизилось количество унитарных предприятий.  Также одним из заметных достижений стала отмена национального и внутрисетевого роуминга, что привело к снижению тарифов до 10 раз и увеличению объема оказываемых услуг связи. Кроме того, количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти снизилось в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Что касается регионального аспекта, то в Орловской области все заявленные мероприятия выполнялись в полном объеме. Согласно результатам оценки, проведенной Минэкономразвития России по итогам 2020 года, Орловская область заняла 75 место среди всех субъектов страны по уровню содействия развитию конкуренции (было 39).

Новым Национальным планом предусмотрено достижение 53-х ожидаемых результатов в 15 приоритетных отраслях экономики, в том числе, здравоохранении, образовании, АПК, энергетике, торговле. В качестве одного из таких результатов в отдельных сферах установлен рост доли организаций частной формы собственности. Так, в сфере здравоохранения к концу 2025 года доля частных организаций на рынках розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями должна составить не менее 70%, в сфере строительства – не менее 91%. Кроме того, запланировано увеличение количества нестационарных торговых объектов и торговых мест под них не менее чем на 10%. Предусмотрено установление квоты в размере 20% для малого бизнеса в конкурсах на установку и размещение наружных рекламных конструкций.

Уже до конца этого года на региональном уровне предстоит утвердить планы мероприятий («дорожные карты») по содействию развитию конкуренции на 2022-2025 годы. В Орловском регионе к исполнению данного задания приступили.

Также поднималась тема текущей деятельности антимонопольного органа по выявлению и пресечению нарушений на продовольственных рынках. Андрей Кирьянов отметил, что Управление регулярно проводит мониторинг цен на товары по 24 социально значимым позициям, включая хлебобулочные изделия, мясные продукты, овощи, некоторые фрукты. С целью недопущения нарушений требований антимонопольного законодательства с хозяйствующими субъектами и ИП проводится разъяснительная работа в части установленных запретов. В рамках мониторинга ведется сбор и анализ информации, на предмет недобросовестности поведения представителей сферы торговли. Если такие факты будут выявлены, в первую очередь это заключение ограничивающих конкуренцию соглашений на рынках продовольственных товаров, к нарушителям будут приниматься меры антимонопольного реагирования.

Также руководителем Управления было акцентировано внимание членов Общественного совета на законодательство о закупках, которое постоянно совершенствуется, в него вносятся различные изменения, направленные на совершенствование процедуры торгов.

К наиболее значимым изменениям, которые произошли в последнее время, необходимо отнести такие как сокращение сроков проведения закупок, объёма информации, указываемой участниками закупки в составе заявки, установление предельного срока оплаты по контракту.

Вместе с тем, количество поступающих в управление жалоб на действия заказчиков каждый год растет, при этом процент обоснованных остается достаточно низким. По Орловской области он составляет всего 16-17% (на уровне Российской Федерации данный показатель находиться в пределах 30%), что свидетельствует о хорошей подготовке организаторов торгов.

В соответствии с Поручением Президента РФ на особом контроле службы находятся закупки, осуществляемые в рамках национальных проектов. Управлением регулярно проводятся инициативные внеплановые проверки по таким торгам. Особое внимание уделяется закупкам социально важных товаров, таких как лекарственные препараты и продукты питания. Так за неисполнение обязательств по поставке продуктов питания (мясо птицы, рыба, овощи, фрукты и др.) Управлением недобросовестные поставщики включаются в «черный список» (РНП).

В ходе мероприятия членами Совета активно обсуждались вышеуказанные темы,  Управлению было рекомендовано продолжить работу по данному направлению для достижения ожидаемых результатов, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции на территории региона.

           Подробнее о работе совета можно узнать на официальном сайте Управления www.orel.fas.gov.ru в разделе «Общественный Совет».