• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Субъекты рынков электрической энергии обязаны публиковать сведения о своей деятельности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации.

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» субъекты рынков электрической энергии, в том числе и субъекты естественных монополий в электроэнергетике обязаны публиковать в средствах массовой информации сведения о своей деятельности в соответствии со Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2004г.  № 24.

Орловским УФАС России  была проведена проверка за соблюдением МУП МцГЭС, являющимся в период 2009-2010г.г. сетевой организацией и оказывающим услуги по передаче электроэнергии, требований, установленных  Стандартами раскрытия информации порядка, способов и сроков опубликования информации.

По результатам указанной проверки  установлено невыполнение субъектом рынка электрической энергии пунктов 9, 10, 11, 12 Стандартов раскрытия информации, в части отсутствия информации на официальном Интернет-сайте Предприятия об условиях договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии, о размерах потерь в сетях, об инвестиционных программах в части расширения пропускной способности и увеличения резерва для присоединения потребителей, о заключенных договорах об осуществлении технологического присоединения к электросетям, поданных заявок и объема мощности, необходимого для их удовлетворения, аннулированных заявках на технологическое присоединение и т.д. Кроме того, информацию МУП Мц ГЭС, предусмотренную Стандартами раскрытия информации путем опубликования в печатных изданиях, сетевая организация вообще не размещала.

В соответствии с пунктом 8 Стандартов раскрытия информации субъекты рынков электрической энергии несут ответственность за полноту и достоверность раскрываемой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации со статьей 9.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За данное нарушение должностное лицо МУП МцГЭС было привлечено Управлением к административной ответственности  по статье 9.15 КоАП РФ в виде  административного  штрафа в размере 20 000 рублей.