• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Незаконное отключение повлекло за собой применение мер антимонопольного реагирования

Сфера деятельности: Электроэнергетика

27.02.2012 г. по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях, Орловским УФАС России было вынесено решение о признании ОАО «Орелстроиндустрия» ОАО «Орелстрой» (далее - Общество) нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» и ч. 3 ст. 8 Закона «О естественных монополиях».

Основанием для возбуждения дела явилось поступившее в Управление заявление потребителя о том, что Общество прекратило поставку электрической энергии в гараж. При этом оплата Обществу за электрическую энергию произведена в полном объеме.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие): экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

В соответствии с ч. 3 ст. 8 Закона «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий обязаны предоставлять доступ на товарные рынки и (или) производить (реализовывать) товары и услуги, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом, на не дискриминационных условиях согласно требованиям антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что ОАО «Орелстроиндустрия» ОАО «Орелстрой» является владельцем электросетевого хозяйства. Осуществляя естественно-монопольный вид деятельности занимало доминирующее положение на рынке по передаче электроэнергии.

Действия Общества, направленные на отключение энергопринимающих устройств заявителя признаны антиконкурентными.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела Комиссией были установлены следующие факты нарушений действующего законодательства:

-        нарушение установленного порядка ценообразования при оказании услуг по передаче электрической энергии. Общество незаконно взимало с покупателей электрической энергии (юридических и физических лиц) плату в размере 7% потерь от объема потребленной электрической энергии по приборам учета энергии и применяло коэффициента трансформации при оказании услуг по передаче электрической энергии и продаже электрической энергии конечным потребителям без приборов учета.

-    совмещение деятельности по передаче электрической энергии с использованием находящихся в аренде электрических сетей и иных объектов электросетевого хозяйства с деятельностью по купле-продаже электрической энергии по схеме: покупка электрической энергии у ОАО «Орелэнергосбыт» - передача электрической энергии ОАО «Орелстройиндустрия» ОАО «Орелстрой» посредством арендованных электрических сетей и иных объектов электросетевого хозяйства – продажа электрической энергии вышеуказанным потребителям электрической энергии, что является недопустимым в соответствии с требованиями статьи 6 Закона № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике».

Управление выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и обязало Общество прекратить совмещение по купле-продаже электроэнергии с деятельностью по передаче электроэнергии.