• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Об осуществлении контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ

Сфера деятельности: ЖКХ

07.08.2013 руководителем ФАС России И.Ю. Артемьевым территориальным органам ФАС России было дано поручение №ИА/30892/13 об усилении контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ. С полным текстом поручения можно ознакомиться в прикрепленном ниже файле.

Орловское УФАС России (далее так же - Управление) усилило контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ, и в рамках исполнения указанного поручения своевременно приступило к осуществлению всех необходимых для его выполнения действий.

Так всем органам местного самоуправления Орловской области были даны пояснения о том что, согласно Федеральному закону от 26.04.2013 №103-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», если между вводом объекта в эксплуатацию и публикацией извещения о проведении конкурса прошло более 5 лет, или если дата ввода в эксплуатацию не может быть определена, передача прав владения или пользования объектами теплоснабжения (водоснабжения, водоотведения), находящимися в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исключительно по концессионным соглашениям.

При этом со дня официального опубликования указанного Федерального закона и до 1 января 2015 года допускается передача прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, по договору аренды данных объектов на срок до трех лет до передачи прав владения и (или) пользования данными объектами победителю конкурса на право заключения концессионного соглашения, если данные объекты входят в состав объекта концессионного соглашения или в состав иного передаваемого концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущества.

В настоящее время Орловским УФАС России осуществляется анализ и обработка полученной от органов местного самоуправления необходимой информации. О результатах выполнения поручения (проведения проверок) Орловское УФАС России проинформирует.