• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сетевая организация нарушила требования Правил технологического присоединения к своим электросетям, что привело к нарушению антимонопольного законодательства.

Сфера деятельности: Электроэнергетика

           Орловским УФАС России рассмотрено дело по заявлению физического лица с жалобой на действия сетевой организации ОАО «МРСК Центра» в лице филиала «Орелэнерго», выразившиеся в неисполнении предусмотренных договором мероприятий по технологическому присоединению садового дома заявителя.

             ОАО «МРСК Центра» осуществляет передачу электрической энергии и технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей к своим электросетям.

Комиссия Орловского УФАС России  по итогам рассмотрения дела признала ОАО «МРСК Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра»-«Орелэнерго» нарушившим части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», статью 8 Закона «О естественных монополиях» в части нарушения порядка и сроков заключения договора, установленных Правилами технологического присоединения, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004г. и в части неисполнения условий договора и мероприятий по технологическому присоединению (срок для осуществления технологического присоединения был установлен – 11месяцев, а фактического технологического присоединения в установленный срок не произошло).

Данными действиями (бездействием) ОАО «МРСК Центра»-«Орелэнерго» в лице филиала ОАО «МРСК Центра»-«Орелэнерго» ущемлены права гражданки и её интересы, связанные с обеспечением доступности электроэнергии в целях энергоснабжения принадлежащего ей на праве собственности объекта недвижимости, поскольку услуги по осуществлению мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям сетевой организации оказываются непосредственно для обеспечения возможности последующей передачи электроэнергии заявителю.

 Обществу было выдано предписание. Сетевая организация должна исполнить договор об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств садового домика физического лица к своим электросетям в срок до 01.03.2014г. Также, сетевой организации в дальнейшем при осуществлении процедуры технологического присоединения необходимо строго руководствоваться нормами действующего законодательства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок технологического присоединения к электрическим сетям.

 Вопрос об административной ответственности Орелэнерго за нарушение антимонопольного законодательства будет рассмотрен в порядке, установленным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.