• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Орловскому заводу силикатного кирпича не удалось оспорить своё доминирующее положение на товарном региональном рынке производства и поставки кирпича строительного

23 декабря Арбитражный суд Орловской области отклонил заявление крупнейшего завода-производителя кирпича строительного Орловской области - ОАО «Орловский завод силикатного кирпича» (далее - ОАО «ОЗСК», Общество), который требовал признать недействительным приказ Орловского УФАС России  от 21.06.2013 №273 «О внесении Общества в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов». 

В июне 2013 года Орловское УФАС России, в целях всестороннего рассмотрения поданного заявления, указывающего на нарушения ОАО «ОЗСК», по мнению заявителя, антимонопольного законодательства, провело анализ и оценку состояния конкурентной среды на региональном товарном рынке производства и поставки кирпича строительного на территории Орловской области. По результатам проведенного анализа ОАО «ОЗСК» было признано хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на данном товарном рынке с долей более 70%.

В соответствии с российским антимонопольным законодательством, на предприятия, включенные в Реестр доминирующих субъектов, накладывается ряд ограничений. В частности, они могут совершать сделки слияния и поглощения, а также покупать акции, доли, иное имущество других коммерческих организаций только с предварительного согласия антимонопольного органа. Считается, что компании, контролирующие более 35% рынка, могут оказывать влияние на условия обращения товара на рынке, устранять с рынка конкурентов или затруднять им доступ на рынок.

ОАО «Орловский завод силикатного кирпича» впредь должно осуществлять свою деятельность с учетом ограничений установленных антимонопольным законодательством.