• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О ценовой ситуации на товарном рынке нефтепродуктов

Сфера деятельности: ТЭК

Проводимый Управлением постоянный мониторинг оптовых и розничных цен на региональном товарном рынке нефтепродуктообеспечения показал, что с января текущего года начал наблюдаться рост биржевых и внебиржевых цен на все виды нефтепродуктов на оптовом рынке.

В Орловской области отсутствует первичный оптовый рынок нефтепродуктов, на котором в качестве продавцов выступают нефтеперерабатывающие заводы и их сбытовые структуры. В связи с этим, формирование объемов регионального рынка происходит за счет нефтепродуктов, ввозимых на территорию области из других регионов.

Одним из крупных оптовых перепродавцов нефтепродуктов на территории Орловской области, в первую очередь дизельного топлива,  является АО «Орелнефтепродукт» - сбытовая компания ОАО «НК «Роснефть». Покупателями нефтепродуктов Общества являются хозяйствующие субъекты, приобретающие нефтепродукты для дальнейшей реализации на АЗС, юридические лица, приобретающие моторное топливо для обеспечения собственного автопарка (автотранспортные предприятия, индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на грузовых или пассажирских перевозках; хозяйствующие субъекты, любого вида деятельности, имеющие на балансе автопарк;  транзитные автотранспортные средства), а также сельскохозяйственные предприятия области.

Мониторинг цен на нефтепродукты показывает, что  увеличение средних закупочных цен на бензины по состоянию на 15 июля 2015г. по отношению к началу году составило 34,4%, увеличение  мелкооптовых цен, устанавливаемых АО «Орелнефтепродукт»,  на бензины составило 14,2%, розничных цен – 1,7%.

Повышение средних закупочных цен на дизельное топливо за указанный период  составило 21,1%, увеличение  мелкооптовых цен, устанавливаемых АО «Орелнефтепродкт»,  на дизтопливо составило 15,5%, средних розничных цен – 6,3%.

Наиболее значительный рост закупочных цен начал наблюдаться с мая текущего года на автомобильные бензины. 

Так, рост закупочных цен на бензин АИ-95 по состоянию на 15 июля т. г. по сравнению закупочными ценами, действующими в мае, составил 26,6%, на бензин АИ – 92 -  22,6%.

Ощутимый рост цен на дизельное топливо прекратился с середины марта текущего года и более  в истекшем периоде текущего года  не наблюдался. 

Одной из основных причин такого роста закупочных цен явилось снижение объемов поставки (предложений) бензинов крупнейшими нефтяными компаниями на нефтяную  биржу в связи  с плановыми ремонтами  ряда нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

            В настоящее время Федеральная  антимонопольная служба (ФАС России) анализирует работу крупнейших нефтяных компаний, связанной с работой на бирже. С целью своевременного  реагирования на негативные тенденции, складывающиеся на рынке нефтепродуктов и принятия мер, необходимых для нормализации ситуации ФАС России разработан план действий на ближайшие месяцы.

            В целях обеспечения роста предложения бензина, поставляемого на российскую нефтяную торговую биржу, ФАС России направила соответствующие рекомендации большинству нефтяных компаний.

            Так, «Газпром нефть» должна поставить на российский рынок примерно 10 тыс. тонн бензина из Беларуси. ФАС России считает, что большая часть этого топлива будет продана на бирже.

            ЛУКОЙЛ принимает решение о переработке в Беларуси дополнительного объема нефти, что позволит компании увеличить объем продажи бензина на биржевых торгах.

«Башнефть» также планирует увеличить переработку нефти на 200 тыс. тонн и за счет этого дополнительно произведет 50 тыс. тонн бензина, что должно  привести к увеличению объема поставок бензина на биржевые торги.

Кроме того ФАС России совместно с биржей и другими регуляторами рынка нефтепродуктов работает над уравниванием в правах всех участников биржевых торгов, включая объединение трубных железнодорожных базисов поставки.

            Таким образом, регуляторами нефтяного рынка принимаются соответствующие меры в целях недопущения необоснованного роста цен на нефтепродукты, в том числе реализуемых на бирже.

            Что касается ценовой ситуации, складывающейся на мелкооптовом региональном товарном рынке нефтепродуктов, то цены на бензины в Орловской области продолжают оставаться одними из самых низких в ЦФО, на дизельное топливо самыми низкими.

Данные об уровне мелкооптовых цен по соседним регионам по состоянию на  14 июля  приведены в таблице.

Мелкооптовые цены по состоянию на 14.07.2015 г.

Таблица

 

АИ-98

АИ-95

АИ-92

ДТ «Л»

Орел НП

 

44 450

42 300

35 700

Брянск НП

46 000

44 400

42 900

35 850

Белгород НП

 

43 900

42 500

36 100

Липецк НП

 

44 500

42 500

36 050

Воронеж НП

44 000

44 800

42 800

35 700

Тула

47 000

44 550

42 250

35 800

Калуга

 

45 000

42 600

35 800

Курск НП

 

45 350

43 100

36 250