• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России будет согласовывать размеры региональных надбавок на ЖНВЛП

Сфера деятельности: Социальная сфера

С 1 марта 2016 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) получит полномочия по согласованию региональных предельных размеров оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Соответствующее постановление1 3 февраля 2016 года подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
В соответствии с новым порядком региональные органы исполнительной власти обязаны направлять на согласование в антимонопольный орган проекты решений об установлении и (или) изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты.
В течение 30 рабочих дней с момента регистрации проекта приказа ФАС России будет обязана согласовать проект или отказать в его согласовании.
Основаниями для отказа в согласовании проекта решения могут быть:
– несоответствие расчетов предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты расчетам, предусмотренным методикой;
– предоставление в ФАС России документов и материалов, содержащих недостоверные сведения;
– представление неполного комплекта документов и материалов или отсутствие в представленных документах и материалах сведений, требуемых в соответствии с методикой;
– представление документов и материалов, составленных не по формам, установленным методикой.
Постановление также утвердило новую форму протокола согласования цен поставки ЖНВЛП.

Справка
1См. постановление Правительства РФ от 03.02.2016 года № 58 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации»

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=44691