• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О возможности заключение контракта на оказание услуг общедоступной электросвязи с единственным исполнителем

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В адрес Орловского УФАС России поступают обращения относительно правомерности заключения контракта на оказание услуг общедоступной электросвязи (местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи) с единственным исполнителем.

Данную ситуацию прокомментировала заместитель руководителя-начальник отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти – Ирина Васильевна Солдатенкова:

- В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнением) возможно в случае закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Законом «О естественных монополиях».

 - Согласно части 1 статьи 4 Закона «О естественных монополиях» к сфере деятельности субъектов естественных монополий отнесены услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи. Вместе с тем, статьей 3 Закона «О естественных монополиях» установлено, что субъектом естественной монополии является хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии. При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 № 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи» установлен исчерпывающий перечень услуг общедоступной электросвязи, согласно которому к сфере деятельности субъектов естественных монополий относятся, в частности, услуги по предоставлению междугородного, местного и внутризонового телефонного соединения.

- Исходя из вышеизложенного, заказчик на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе вправе заключить контракт с единственным исполнителем на оказание услуг общедоступной электросвязи, которые указаны в Постановлении № 637. При этом наличие информации о субъекте естественной монополии в реестре субъектов естественных монополий не является обязательным условием применения пункта 1 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе.

Вместе с тем, Орловское УФАС России обращает внимание, что услуги международной связи, а также услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет» не относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий и осуществление закупок на поставку услуг такой связи должны осуществляться исключительно путем проведения конкурентных процедур в соответствии с Законом о контрактной системе.