• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Встреча со строителями

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

С 10.01.2016 в статью 18.1 Закон «О защите конкуренции» были внесены изменения, которые определили порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства.

Согласно данным ФАС России, хозяйствующие субъекты довольно активно пользуются своим правом подачи в антимонопольные органы жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров. Однако, при этом, количество поданных жалоб на нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, является незначительным.

Орловское УФАС России отмечает на территории Орловской области наличие аналогичных тенденций.

В связи с указанными обстоятельствами, в целях адвокатирования конкуренции и во исполнение поручений руководителя ФАС России в рамках проведения семинара состоялось обсуждение, в том числе, следующих вопросов:

-          разъяснение полномочий антимонопольных органов, в части рассмотрения жалоб на нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства;

-          вопросы и практика применения законодательства о контрактной системе и о закупках в сфере строительства.

По итогам обсуждения указанных вопросов состоялся заинтересованный обмен мнениями, ответы на вопросы. Проведение семинара происходило в открытой, свободной форме и при доброжелательной атмосфере.

В завершении проведения семинара было организовано проведение анонимного анкетирования участников семинара, в целях определения причин незначительного количества обращений строителей Орловской области с жалобами на нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства.