• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Орловское УФАС России рассказало о ценах на овощи на совещании у губернатора

Сегодня, 3 июля в администрации Орловской области состоялось аппаратное совещание у губернатора Орловской области – Вадима Потомского по вопросу: «О результатах мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке региона и мерах принимаемых органами власти по недопущению необоснованного роста цен», в котором принял участие врио руководителя Орловского УФАС России – Андрей Кирьянов.

В ходе своего доклада, Андрей Николаевич сообщил присутствующим, что Орловское УФАС России  осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке только в случае, если хозяйствующий субъект занимает доминирующие положение на указанном рынке:

- Рынки услуг розничной торговли продовольственными товарами на территории региона являются конкурентными и хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рассматриваемом рынке отсутствуют.

- Вместе с тем, управлением была проведена работа по выявлению причины роста розничных цен в Орловской области на овощную продукцию, в результате которой было установлено, что данное повышение цен связано с ростом закупочных цен крупными торговыми сетями региона. Анализ представленной торговыми сетями информации  показал, что темпы роста цен поставки в период с 17 апреля по 15 мая текущего года составили: на картофель от 17 до 134%, на лук репчатый – от 18 до 34%, на капусту белокочанную – от 1 до 84%, на морковь – от 18 до 63% в зависимости от поставщика. При этом торговая наценка, применяемая торговыми сетями, находится в пределах от 3 до 25% – пояснил Андрей Кирьянов.

- Кроме того, на рост розничных цен на рассматриваемую продукцию  повлияло окончание сезона продукции 2016 года и закупка «молодых» овощей 2017 года по более высокой цене. Как показывает статистика такая ситуация наблюдалась и в аналогичные периоды прошлых лет.

Таким образом, в действиях торговых сетей, при формировании розничных цен на овощную продукцию, признаков нарушения антимонопольного законодательства Орловским УФАС России  установлено не было.