• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба не обоснована, но признаки ограничения конкуренции усматриваются

Комиссия Орловского УФАС России рассмотрев жалобу ООО «Ореллифт» на действия организатора торгов – НО «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» признала ее необоснованной.

В доводах жалобы на процедуру торгов заявитель указывал на то, что организатором торгов при проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту и замене лифтов в Орле, Мценске и Ливнах (общее количество лифтов - 68), были допущены нарушения Закона «О защите конкуренции», а именно в один лот объединены все жилые дома, находящиеся в разных городах, что может привести к ограничению конкуренции.

Комиссия, рассмотрев представленные документы и информацию, заслушав доводы сторон по делу, установила, что организатором торгов в предмет аукциона были включены дома в которых будут выполнены  одинаковые виды работ, что не противоречит требованиям действующего законодательства.

Вместе с тем, из документации об аукционе следовало, что исполнитель, до заключения контракта, обязан предоставить обеспечение исполнения обязательства по договору в размере почти 29 миллионов рублей, что для многих малых предприятий требует существенных финансовых затрат, следовательно участие в аукционе было доступно только для крупных организаций; для каждого дома, указанного в аукционе, была составлена самостоятельная документация и смета; объекты находятся в разных муниципальных образованиях.

Таким образом, не смотря на то, что в соответствии со статьей 18.1 Закона «О защите конкуренции» процедура торгов не нарушена и  жалоба была признана необоснованной, организатору торгов были выданы рекомендации совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции.

Кроме того, материалы указанного дела было решено передать для рассмотрения вопроса о наличии либо отсутствии в действиях заказчика признаков нарушения статьи 17 Закона «О защите конкуренции».