• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решение Орловского УФАС законно – «Орелгосзаказчик» нарушил требования 44-ФЗ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

10 августа 2017 года Арбитражным судом Орловской области была размещена резолютивная часть решения, согласно которого КУ ОО «Орелгосзаказчик» отказано в признании недействительным решения Орловского УФАС России.

Ранее, в Управление обратилось ООО СК «ЭнергоПрогресс» с жалобой на действия заказчика – КУ ОО «Орелгосзаказчик», в которой заявитель указывал, что документация об аукционе «Выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в Мценском районе Орловской области» составлена с нарушением, а именно: заказчиком были установлены излишние требования к показателям закупаемых товаров.

Комиссия Орловского УФАС России, рассмотрев указанную жалобу, пришла к выводу, что Орелгосзаказчиком установлены значения показателей используемых товаров, которые могут знать только производители данных товаров, а участники закупки смогут узнать эти значения показателей только после испытания товаров, то есть после их покупки, хотя по закону, участник закупки не обязан иметь весь товар в наличии на стадии проведения торгов.

Такие требования комиссия Управления посчитала избыточными и создающими преимущества производителям закупаемых товаров, что в свою очередь приводило или могло привести к ограничению конкуренции.

Действия КУ ОО «Орелгосзаказчик» были признаны нарушением требований Закона о контрактной системе. Кроме того, заказчику было выдано предписание об устранении нарушений действующего законодательства, которое было исполнено в установленный срок.

Вместе с тем, Орелгосзаказчик, не согласившись с решением антимонопольного органа, обжаловал его в Арбитражный суд Орловской области. Суд, рассмотрев представленные материалы, отказал Орелгосзаказчику в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным решения Орловского УФАС России.