• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Члены Экспертного совета признали рекламу непристойной

30 августа 2017 года состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства РФ о рекламе при Орловском УФАС России под председательством заместителя руководителя Управления – Кирьянова Андрея Николаевича.

На повестку дня было вынесено 4 вопроса.

Первые два вопроса касались оценки рекламы на предмет наличия непристойных и оскорбительных образов. Рассматриваемая реклама размещалась на рекламных конструкциях расположенных для всеобщего обозрения, в том числе и на остановочных павильонах и содержала изображения оголенного женского тела (в первом случае в натуральном виде, а во втором с использованием компьютерной графики). Члены Экспертного совета, рассмотрев представленные материалы, пришли к выводу, что рассматриваемая реклама является непристойной и противоречащей требованиям Закона «О рекламе», поскольку распространяется для неопределенного круга лиц, в том числе и детей, и изображение женского тела ни как не связано с объектом рекламирования, а используется исключительно для привлечения внимания потребителей.

Третьим и четвертым вопросом повестки присутствующими рассматривались выпуски телепередач о ЖКХ, которые транслировались на региональных телеканал и содержали признаки рекламы, но не сопровождались соответствующей пометкой. Для участия в рассмотрении данных вопросов были приглашены сотрудники самих региональных телекомпаний, транслировавших данные программы.

Присутствующие долго дискутировали по данной теме, но так и не пришли к единому мнению, в следствии  чего, председателем совета, было принято решение о дополнительном изучении и рассмотрении данных вопросов, а членам совета было предложено высказать свое аргументированное мнение в письменной форме, после чего они будут проанализированы и сформирован вывод по данным вопросам. Члены Совета и приглашенные представители телекомпаний согласились с таким решением.

В завершении заседания Экспертного совета Андрей Николаевич побеседовал с представителями присутствующих региональных средств массовой информации, в рамках брифинга, в ходе которого ответил на все интересующие СМИ вопросы, касающиеся законодательства о рекламе, ответственности за его нарушение, рассказал о специфике работы Экспертного совета по рекламе при Орловском УФАС России и специализации Управления по данному направлению и провел ознакомительную экскурсию по Управлению.