• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Законность отбора «мусорного» регоператора проверят в открытом режиме

УФАС проведет открытое заседание по рассмотрению нашумевшей жалобы.

Орловское УФАС России пригласило региональные СМИ принять участие в открытом заседании комиссии по рассмотрению жалобы на отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Оно состоится 10 августа в 14:00. По окончанию заседания комиссии пройдет брифинг врио руководителя управления Андрея Кирьянова и заместителя руководителя управления Сергея Бочкова.

Напомним, что конкурсный отбор был проведен в конце июля. Победу одержало ООО «УК «Зеленая роща». Статус регионального оператора был присвоен сроком на 10 лет. 3 августа УФАС вынесло определение о приостановке процедуры проведения торгов. Основанием послужила жалоба, поступившая от компании «ЗАО «Чистый город». Она пожаловалась на нарушения при проведении торгов, которые тут же были приостановлены.

Областные чиновники отреагировали на действия федерального контролирующего ведомства на удивление резко. Так, пресс-служба губернатора распространила комментарий руководителя департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Дениса Блохина. Приводим его полностью:

«Решением комиссии по проведению конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Орловской области (протокол от 25 июля 2018 года № 3) обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Зеленая роща» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Орловской области.

Заявка ЗАО «Чистый город», поданная для участия в конкурсе, была отклонена решением комиссии как содержащая недостоверные данные: заявленное значение критерия «Приведенная стоимость услуги регионального оператора» не соответствовала представленному в составе заявке расчету. Данный факт не позволил допустить организацию для участия в конкурсных процедурах. Вместе с тем, следует отразить, что даже в случае допуска заявки ЗАО «Чистый город» к участию в конкурсных процедурах, предложенная стоимость услуг была выше, чем предложенная ООО «УК «Зеленая роща».

Таким образом, отклонение заявки ЗАО «Чистый город» не повлияло на результаты конкурсных процедур. Конкурсная процедура прошла в соответствии с законом и департамент будет отстаивать свою позицию в ФАС».