• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Орле комитет горсовета рассмотрит легитимность муниципального контракта по ремонту моста “Дружбы”

Профильный комитет орловского горсовета рассмотрит легитимность муниципального контракта по ремонту моста “Дружба”. Соответствующее распоряжение сделал мэр Орла Василий Новиков 30 августа на заседании горсовета. 

Вопрос в повестку дня внёс депутат Евгений Косогов. Из-за действующего регламента рассматривали его в разделе “Разное”. 

- Во-первых, - начал своё выступление Косогов, - проект ремонта моста был разработан “липовой” фирмой. Есть две фирмы с одинаковым названием “Дормостстрой”, обе они находятся в Воронеже. Причём настоящая фирма даже на своём сайте предупреждает, что в городе действует фэйк, который скрывается за честным именем компании. 

Кроме того, депутат уточнил, что сам проект уже потерял срок годности. Использовать его, в принципе, нельзя. 
Замглавы Минкин ответил Косогову, что администрация в своем выборе руководствовалась документами, одобренными госэкспертизой, а также заключением Росавтодора. Что же касается финансирования, то из 293 миллионов, выделенных на ремонт моста, 90% - федеральные средства. 

Это деньги налогоплательщиков! Неважно откуда они выделены. Они должны быть потрачены с пользой. А Сейчас получается, что мы отдаём их фирме, которая никогда законно не занималась таким видом работ, - отреагировал Косогов. 
Депутат напомнил, что согласно решению арбитражного суда республики Удмуртия, “РГС” является фирмой, которая незаконно осуществляла деятельность по ремонту мостов. 

Выбор подрядчика законодательно регламентирован. Фирма стала победителем открытого аукциона. Если кому-то это не нравиться, есть процедура, можно обратиться в УФАС, - ответил Косогову сити-менеджер Орла Александр Муромский. 

Косогов в свою очередь отметил, что он уже обращался в УФАС. Однако там признали аукцион законным. 

Когда обсуждение вопросов переросло в перепалку, в разговор вмешался мэр Орла Василий Новиков. 

Мы вынесем рассмотрение вопроса о контракте на заседание профильного комитета. Пусть депутаты внимательнее изучать этот вопрос. Лично у меня нет ощущения, что там что-то не так, - резюмировал дискуссию Новиков. 
После того, как вопрос обсудят на комитете, будет принято решение о включении его в основную повестку следующей сессии горсовета. 

Ранее врио губернатора Орловской области Андрей Клычков заявил, что расчет с ООО «Региональные газораспределительные сети», подрядчиком, который выполняет ремонт моста «Дружбы», будет происходить по факту выполнения работ, без предоплат. Работы по капитальному ремонту ведутся с 27 августа. 

Напомним, 7 августа 2018 года администрация Орла заключила муниципальный контракт стоимостью 293 миллиона рублей с ООО «Региональные газораспределительные сети» (РГС) на реконструкцию моста «Дружбы». ООО было зарегистрировано в Казани, однако его учредителем является кипрская фирма AKINBURG INVESTMENTS Ltd. Первый заместитель главы администрации Олег Минкин 15 августа заявил, что данный факт нельзя интерпретировать так, будто компания зарегистрирована в офшорной зоне. 

Вместе с тем, 21 августа Минкин заявил о том, что запросы в отношение опыта и качества работы РГС были направлены в Арбитражный суд республики Татарстан для проверки информации о банкротстве подрядчика, в УМВД по городу Казань о том, не привлекался ли подрядчик к уголовной и административной ответственностям, в ИФНС по республике Татарстан о наличии задолженностей по налоговым платежам, а также в МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства г. Ижевска», как заказчику работ по строительству мостового перехода.