• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По предписанию антимонопольной службы у МУП «УЭНП» изъяты функции УМиЗ по сдаче в аренду муниципального имущества как основного вида деятельности

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В июне 2013 Орловское УФАС России признало факт нарушения Управлением муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла части 3 статьи 15 Закона «О защите конкуренции», выразившегося в наделении МУП «УЭНП» функциями органа местного самоуправления при сдаче в аренду муниципального недвижимого имущества.

УФАС было установлено, что основным доходом (более 50%) Управления по эксплуатации нежилого фонда является сдача имущества в аренду, а полученный им доход за техническое обслуживание составляет менее 15%. В хозяйственном ведении МУП «УЭНП» находится 5 зданий (например, здание «Дом быта»), общей площадью 8672,2 м2, при этом для собственных нужд Предприятием используется только 9,2% от указанной общей площади, а 54,4% сдается в аренду, 36,4% площадей временно свободны от аренды (в том числе из-за ненадлежащего их технического состояния).

В муниципалитете управление муниципальным имуществом осуществляет УМиЗ, занимаясь, в том числе, его ремонтом и содержанием, посредством конкурентных способов, например, с помощью торгов. Вместе с тем, УМиЗ передав указанный массив муниципального имущества в хозяйственное ведение МУП «УЭНП» (причем потребность Предприятия в получении такого имущества для выполнения своих функций отсутствовала), фактически наделило его своими функциями.

Орловское УФАС России предписало изъять у МУП «УЭНП» функции УМиЗ по сдаче в аренду муниципального имущества как основного вида деятельности.

УМиЗ, МУП «УЭНП» и Администрация г.Орла обжаловали решение и предписание УФАС в Арбитражный суд Орловской области, и просили признать их незаконными.

17.10.2013 Арбитражный суд Орловской области огласил резолютивную часть своего решения, согласно которой УМиЗ, МУП «УЭНП» и Администрации г. Орла было отказано в удовлетворении заявленных требований.