• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Отчет о результатах реализации мер по противодействию коррупции в Орловском УФАС России

Категория отчета: Статистика и отчеты


Отчет

 о результатах реализации мер по противодействию коррупции в Орловском УФАС России

 

29 марта 2011г.

 

В настоящее время вопрос, связанный с противодействием коррупции является одним из актуальных и наиболее обсуждаемых.

Вопросы борьбы с коррупцией рассматриваются в Государственной Думе Российской Федерации, в Правительстве Российской Федерации, на заседаниях рабочих комитетов и групп, на коллегиях и совещаниях, проводимых в субъектах Российской Федерации.

Начало текущего года, также не было исключением – многочисленные выступления Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и премьер – министра Российской Федерации В.В.Путина

Данные обсуждения очень широко освещаются средствами массовой информации.

14 декабря 2011 года на заседании ОКС был рассмотрен Отчет  о ходе реализации Управлением Федеральной антимонопольной службы по Орловской области мер по противодействию коррупции в 2011 году.

Управление продолжает работу в данном направлении и сегодня на заседании ОКС предлагается ознакомиться с Обзором практики работы центрального аппарата  и территориальных органов ФАС России по профилактике коррупционных и иных правонарушений  и обеспечению деятельности гражданских служащих ФАС России по соблюдению запретов, ограничений обязательств и правил служебного поведения в 2011г. (Обзор прилагается).

 

Обзор

практики работы центрального аппарата и территориальных органов ФАС России по профилактике коррупционных и иных правонарушений и обеспечению деятельности гражданских служащих ФАС России по соблюдению запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения в 2011 году

В соответствии с Планом противодействия коррупции Федеральной антимонопольной службы на 2010-2011 г.г., утвержденном приказом ФАС России от 22.10.2010 №596, продолжена работа по созданию нормативной правовой базы ФАС России в сфере противодействия коррупции. В 2011 году во исполнение Указов Президента Российской Федерации ФАС России изданы следующие приказы:

  • приказ ФАС России от 25.02.2011 № 139 «Об утверждении Этического кодекса государственных гражданских служащих Федеральной антимонопольной службы»;
  • приказ ФАС России от 16.02.2011 № 106 «Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в ФАС России»;
  • приказ ФАС России от 04.08.2011 № 569 «Об утверждении Положения о порядке подготовки и проведения проверок деятельности территориальных органов ФАС России»;
  • приказ ФАС России от 25.11.2011 № 825 «Об утверждении Порядка доступа к инсайдерской информации и правил охраны ее конфиденциальности и Правил контроля за соблюдением федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России требований законодательства в сферепротиводействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

Подготовлен проект приказа ФАС России «Об утверждении Правил передачи подарков, полученных федеральными государственными служащими ФАС России в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями», который в настоящее время проходит согласование в структурных подразделениях центрального аппарата ФАС России.

В целях оказания методической помощи территориальным органам ФАС России были подготовлены и направлены ряд инструктивных писем, в том числе, письмо ФАС России от 27.01.2011 исх. № ИА/2444 «О представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»; инструктивное письмо ФАС России от 28.02.2011 № ИА/6652 «О включении положения об ответственности за нарушение Этического кодекса в служебные контракты гражданских служащих»; инструктивное письмо ФАС России от 18.03.2011 № ИА/9375 «О реализации положений законодательства Российской Федерации о проведении проверок достоверности представленных гражданами и гражданскими служащими ФАС России сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и соблюдения гражданскими служащими требований к служебному поведению»; инструктивное письмо ФАС России от 13.11.10 №ИА/39335 «О порядке уведомления федеральными государственными гражданскими служащими ФАС России представителя нанимателя об иной оплачиваемой работе».

Все инструктивные письма ФАС России в Управлении изучены. В необходимых случаях сотрудники расписались в листах ознакомлений. В рамках исполнения распоряжения Президента Российской Федерации от 7 июня 2011 г. № 370-РП «Об организации в 2011 году повышения квалификации федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции» 6 (шесть) государственных гражданских служащих центрального аппарата ФАС России прошли обучение во втором полугодии 2011 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе повышения квалификации «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений» (36 часов) и 1 (один) государственный гражданский служащий по программе «Коррупция: причины, проявления, противодействие» (40 часов).

На 2012 год запланировано обучение сотрудников Управления по данной проблематике в г. Москва.

В целях усиления антикоррупционной составляющей при организации обучения государственных гражданских служащих ФАС России в программу семинаров, организованных ФАС России для гражданских служащих, впервые принятых на государственную гражданскую службу, включена тема: «Основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции». Для гражданских служащих центрального аппарата ФАС России организованно обучение по программе повышения квалификации «Организация и проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов».

В марте 2011 года проведены селекторные семинары-совещания с участием всех территориальных органов ФАС России на которых обсуждались, в том числе, и вопросы, связанные с профилактикой коррупционных правонарушений, организацией служебных и иных проверок, с работой по обеспечению представления гражданскими служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Аналогичные семинары прошли 3 марта в центральном аппарате ФАС России для территориальных органов с 22-24 марта 2011 года.

1 мая 2011года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся Международный семинар «Противодействие коррупции: новеллы российского и зарубежного законодательства». На семинаре выступали КэмеронХози (старший юрист юридической фирмы CliffordChance), Брайн Эрл (Постоянный представитель по правовым вопросам ФБР, Посольство США), Томас Файрстоун (Постоянный представитель по правовым вопросам Министерства юстиции США, Посольство США), Майкл Мраз (партнер юридической фирмы «Wenger&Vieli», Швейцария), Уилльям Райкерт, Партнер юридической фирмы K&LGates, Виктория Макарова (Manager, Forensic&DisputeServicesDeloitteFinancialAdvisoryServicesLLP) и ряд других специалистов. Среди слушателей на данном семинаре присутствовал, в том числе, сотрудник отдела по противодействию коррупции Управления государственной службы ФАС России.

В целях формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, в ФАС России регулярно проводятся семинары и совещания по противодействию коррупции, главной задачей которых является создание антикоррупционного стандарта поведения, воспитания нетерпимости к любым проявлениям коррупционных нарушений.

В целях исполнения требований Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными требований к служебному поведению», в соответствии со статьями 16 и 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79 - ФЗ «О государственной службе Российской Федерации», в Главный информационно-аналитический центр МВД России периодически направляются списки государственных служащих центрального аппарата ФАС России с указанием полных установочных данных, в отношении которых необходимо получить сведения по вопросам, находящимся в компетенции МВД России, Аналогичные запросы направляются территориальными органами ФАС России.

Во исполнение Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданам, претендующим на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению», утвержденного Указом Президента Российской к Федерации от 21.09.2009 № 1065, Управлением государственной службы ФАС России были проведены проверки достоверности и полноты сведений за исключением сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных федеральными государственными служащими ФАС России.

В 2011 году проводилась документарная проверка в отношении 19 государственных гражданских служащих, сведения о доходах которых были представлены в кадровую службу Управления за 2010 год. В срок до 01.08.2011 года руководителю Управления был представлен документ – акт проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Противоречий в документах, предъявленных государственными гражданскими служащими, и имеющимися в личных делах справками о доходах не выявлено.

В результате поведенных проверок в Управлении не выявлено представление недостоверных и неполных сведений государственными гражданскими служащими. В соответствии с этим никакие меры по проведенным поверкам не принимались.

Проверки достоверности и полноты сведений о доходах проводились во исполнении и на основании Указа Президента  РФ от 21.09.2010 г № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению».

Контрольные позиции

1 полугодие 2011 года

2 полугодие 2011 года

Центральный аппарат

Территориальные органы

Центральный аппарат

Территориальные органы

Руководители

0

0

1

0

Помощники (советники)

0

0

0

0

Специалисты

0

66

15

155

Обеспечивающие специалисты

0

11

0

9

В центральном аппарате ФАС России образована Комиссия Федеральной антимонопольной службы по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

 

Информация о работе Комиссии размещена на сайте ФАС России по адресу: http://fas. gov.ni/fas-news/fas-news 30466.html. Там же размещены телефоны горячей линии и электронный адрес Комиссии: (499) 795-71-43 (автоответчик круглосуточно), E-mail: informсоm@fas.gov.ru .

Комиссии созданы также во всех 82 территориальных органах ФАС России, в том числе и в Управлении.

В первом полугодии 2011 года было проведено 39 заседаний Комиссий ФАС России по соблюдению требований к служебному: поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов 9 (далее - Комиссии). Были рассмотрены, в том числе 60 уведомлений (заявлений) о выполнении иной оплачиваемой работы (педагогическая деятельность), материалы (обращения), касающиеся дачи согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации, а также материалы о несоблюдении запретов, установленных статьей 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе». Комиссиями были рассмотрены также 34 материала, касающиеся несоблюдения требований к служебному поведению (непредставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера), и несоблюдением требований части 2 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79 - ФЗ «О государственной службе Российской Федерации». В отношении двух государственных гражданских служащих ФАС России были проведены служебные проверки и применены меры дисциплинарного взыскания (выговор и замечание).

Комиссиями принято решение о проведении служебных проверок в отношении 18 государственных гражданских служащих ФАС России в связи с не представлением сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супругов.

Во втором полугодии 2011 года было проведено 50 заседаний Комиссий и было рассмотрено:

  • 39 материалов (обращения), касающиеся представления недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
  • 14 материалов (обращения), касающиеся несоблюдения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов;
  • 25 материалов (обращения), касающиеся дачи согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора;
  • 3 материала (обращения), касающиеся невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Комиссия  Управления в прошедшем году не проводила заседаний: не было надобности.

В 2011 году Управлением государственной службы ФАС России было проведено 20 служебных проверок в отношении государственных гражданских служащих ФАС России и в отношении 10 государственных гражданских служащих ФАС России применены меры дисциплинарного взыскания. Один сотрудник уволился после проведения служебной проверки.

В мае 2011 года подготовлены и размещены на сайте ФАС России по адресу: http://fas.gov.ni/about/overview/ сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных гражданских служащих Федеральной антимонопольной службы, а также их супругов и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2010 г. Сведения о доходах представили 836 сотрудников ФАС России, что составляет 98 % к общему числу сотрудников ФАС России, обязанных подавать такие сведения. Там же размещена информация по руководителю Орловского УФАС России и его заместителям.

Приказом ФАС России от 19.05.2010 № 255 обеспечена реализация статьи 9 Закона о противодействии коррупции в части ведомственной регламентации порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений и перечня сведений, содержащихся в уведомлениях.

В ФАС России в соответствии с утвержденным порядком уведомлений от федеральных государственных гражданских служащих о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

Указанные выше факты в Управлении отсутствовали.

В соответствии с приказом ФАС России от 24.11.2011 № 824 «О представлении информации о ходе реализации мер по противодействию коррупции структурными подразделениями центрального аппарата ФАС России и территориальными органами ФАС России» осуществляются функции по сбору, обработке и уточнению отчетности центрального аппарата и территориальных органов (два раза в год) информация о ходе реализации мер по противодействию коррупции. Кроме того в Минздравсоцразвития России и в Минэкономразвития России представляется соответствующая отчетность о работе комиссий по конфликту интересов. Одним из направлений профилактики коррупционных и иных правонарушений и обеспечению деятельности гражданских служащих ФАС России по соблюдению запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения в 2011 году является рассмотрение жалоб и обращений граждан и юридических лиц.

Всего в 2011 году в отдел по противодействию коррупции Управления государственной службы ФАС России поступило на исполнение 60 жалоб на действия должностных лиц ФАС России. По 18 жалобам заявителям были даны разъяснения. По 8 жалобам подтвердились приведенные факты, из них по 5 обращениям установлено нарушение законодательства в деятельности должностных лиц ФАС России и по 3 обращениям установлено ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами ФАС России.

Указанные выше факты в Управлении отсутствовали.

В настоящее время Управлением государственной службы ФАС России, в целях обеспечения полноты, достоверности и единого подхода к заполнению форм справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в ФАС России и оказания практической помощи государственным гражданским служащим ФАС России, подготовлены «Методические рекомендации по заполнению федеральными государственными гражданскими служащими ФАС России форм справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

После их утверждения Комиссией Федеральной антимонопольной службы по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, данные методические рекомендации будут размещены на портале ФАС России в разделе «Противодействие коррупции».

В настоящее время идет процесс подготовки и сдачи в кадровую службу Управления справок о доходах государственных гражданских служащих Орловского УФАС России.

Информация из этих справок в установленном порядке будет размещена после проверки на сайте Управления. В 2012 году данная работа будет продолжена.