• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Личная встреча с предпринимателями и гражданами – лучшее разрешение возникающих проблемных вопросов

В адрес Орловского УФАС России  поступают обращения предпринимателей города Ливны, осуществляющих розничную реализацию  продовольственных товаров, администрации города Ливны по вопросу открытия федеральными торговыми сетями на территории г. Ливны значительного количества торговых объектов, что ведет к вытеснению  субъектов малого и среднего бизнеса с данного  товарного рынка.

         В целях разрешения данного вопроса  25.02.2019 в администрации города Ливны Орловской области состоялась рабочая встреча с группой ливенских предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынке розничной торговли продовольственными товарами.

Во встрече с предпринимателями  города Ливны приняли участие:  глава администрации г. Ливны Сергей Трубицин, член комитета по экономической политике Орловского областного Совета народных депутатов, координатор Федерального проекта ОРО ВПП ЕДИНАЯ РОССИЯ «Локомотив Роста» Владимир Пукаев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Орловской области Андрей Кирьянов,  начальник отдела антимонопольного контроля товарных и финансовых рыков Орловского УФАС России Любовь Бубенцова и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин.

В ходе рабочей встречи предприниматели высказали свои опасения  по бесконтрольному открытию на территории города торговых объектов  федеральных торговых сетей, которые вытесняют с рынка мелких предпринимателей, забирают значительную долю денежной массы, что приводит к закрытию торговых предприятий, принадлежащих малому и среднему бизнесу. По мнению предпринимателей, действующее  законодательство о торговле  дает торговым сетям возможность  для давления на малый бизнес в муниципальных образованиях Орловской области, в связи с чем, необходимо внесение поправок в действующее законодательство о снижении доли присутствия в муниципальных образованиях федеральных торговых сетей.

В процессе общения состоялся конструктивный деловой  разговор, в ходе которого со стороны представителей антимонопольной службы была доведена информация о требованиях действующего законодательства и порядке расчета долей торговых сетей,  осуществляющих деятельность в муниципальных образованиях.

Пришедшие на прием к главе администрации г. Ливны жители отдельных многоквартирных домов, в которых на первом этаже в настоящее время размещаются или планируется размещение торговых объектов федеральной сети ООО «Икс 5 Ритейл групп» (торговая сеть «Пятерочка») сообщили, что обустройство торговых объектов происходит с нарушением ряда требований действующего законодательства, в том числе градостроительного, достигнутая договоренность между руководством данной торговой сети и жильцами этих домов, не исполняется  и  просили органы власти оказать содействие в урегулировании спорной ситуации.

По итогам встречи был выработан перечень соответствующих мероприятий по разрешению вопросов, поставленных  предпринимателями и гражданами. Перечень мероприятий передан для проработки  вопроса депутататам Орловского областного Совета народных депутатов .

Кроме того, во время рабочей поездки Владимир Пукаев, Андрей Кирьянов  и Любовь Бубенцова посетили современные высокотехнологичные  предприятия города Ливны  АО «Промприбор» и АО ГМС «Ливгидромаш» и провели рабочие совещания  с руководителями данных предприятий. После чего поучаствовали в небольшой экскурсии по производственным цехам.