• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Орловского УФАС России прокомментировал ситуацию с мониторингом цен на медицинские маски в аптеках Орла, ценами на имбирь и лимоны

08 апреля руководитель Орловского УФАС России Андрей Кирьянов в интервью телеканалу «Истоки» прокомментировал ситуацию с мониторингом цен на медицинские маски в аптеках Орла, ценами на имбирь и лимоны.

Управление в рамках поручений Правительства Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы осуществляет мониторинг цен исключительно на медицинские маски. В настоящее время на территории Области наблюдается дефицит данных медицинских изделий.

Андрей Кирьянов акцентировал внимание, что на иные маски: защитные, бытовые, сувенирные, строительные и т.д. мониторинг не распространяется. Однако, в соответствии с Поручением Губернатора Орловской области А.Е. Клычкова и Правительства области ряд предприятий области были перепрофилированы и в настоящее время налажено производство защитных, но не медицинских средств, индивидуальной защиты. Это должно полностью обеспечить потребности нашего региона такой продукцией.

Кроме того, в соответствии с принятым 03.04.2020 Правительством РФ Постановлением № 431 торговать медицинскими изделиями – респираторами, масками, марлей, медицинскими перчатками и комплектами медицинской защиты теперь смогут только компании с фармацевтической лицензией. При этом, размер оптовой надбавки к фактическим отпускным ценам на каждом этапе товаропроводящей цепи оптовых закупок не должен превышать 10% от закупочной цены, а предельный размер розничной надбавки к фактическим отпускным ценам на товары не должен превышать 10 копеек за единицу товара (изделия).

 

Что касается стоимости на такие продукты как лимоны и имбирь.

Имбирь и лимоны не входят в перечень продуктов питания социального назначения и они не подпадают в ежедневный мониторинг.

При этом в настоящее время Управление осуществляет проверочные мероприятия с целью выявления причин роста цен на лимоны и имбирь.

Также Андрей Кирьянов отметил, что в 90 % поставщиками данной продукции, является Китай, Иран, Египет, ЮАР и ближайший поставщик Узбекистан.

В случае если повышение цены будет является следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на соответствующем товарном рынке или антиконкурентным соглашением между участниками рынка Управлением будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования.

 

Подробнее можно ознакомиться в репортаже «Оперативный эфир» по ссылке: http://istoki.tv/video/Operativnyy-efir-Polnyy-vypusk/operativnyy-efir-08-04-2020/