• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Технологическое присоединение земельного участка, расположенного на территории СНТ

На основании поступившей в адрес Орловского УФАС России жалобы гражданина на действия сетевой организации филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» о нарушении требований Правил технологического присоединения, утвержденных ПП РФ от 27.12.2004 № 861, Управлением в отношении указанного юридического лица было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 9.21 КоАП РФ, выразившегося в отказе сетевой организацией в заключении договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств, расположенных на земельном участке, принадлежащем Заявителю.

В ходе проведения административного расследования антимонопольным органом установлено, что земельный участок Заявителя расположен на территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), при этом сам он не является членом данного товарищества, ведет садоводство в индивидуальном порядке.

В соответствии с требованиями Правил № 861, в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом.

В рассматриваемом случае, заявка в адрес сетевой организации на осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств Заявителя в нарушение законодательно установленного порядка подана не садоводческим товариществом, а непосредственно заявителем, то есть физическим лицом, чей земельный участок расположен в границах указанного товарищества.

Таким образом, Заявителем не был соблюден порядок, установленный Правилами № 861, по процедуре технологического присоединения, в связи с чем, у сетевой организации отсутствовали основания для выдачи подписанного проекта договора на технологическое присоединение и технических условий.

Кроме того, на момент принятия решения антимонопольным органом  земельный участок Заявителя уже имел подключение к электросетям СНТ.

В связи  с вышеизложенными обстоятельствами, Орловским УФАС России административное дело в отношении сетевой организации было прекращено.

Не согласившись с таким решением, Заявитель обратился в Арбитражный суд Орловской области с иском об отмене вынесенного постановления административного органа. Однако после нескольких состоявшихся судебных заседаний Заявитель отказался от своих требований, в связи с чем, судебное дело было прекращено.