• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Стоимость потребительских цен на продовольственные товары, в том числе на сахар-песок и подсолнечное масло находится под пристальным вниманием контролирующих органов

По поручению Правительства Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы в декабре прошедшего года Орловское УФАС России (далее – Управление) совместно с прокуратурой Заводского и Советского районов г. Орла проводило проверки в отношении отдельных межрегиональных и региональных торговых сетей на предмет соблюдения  проверяемыми  лицами требований антимонопольного законодательства при формировании (установлении) цен на продовольственные товары.

         Анализ обоснованности установления цен проводился на такие виды социально значимых продовольственных товаров, как: масло подсолнечное, мука пшеничная, яйца куриные, сахар-песок, крупа гречневая ядрица, хлеб ржано-пшеничный, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.  Как показал проведенный анализ документов и сведений, представленных проверяемыми лицами, цены на продовольственные товары в проверяемый период изменялись как в сторону повышения, так и в сторону снижения и причиной тому являлось изменение цен поставщиками продовольственных товаров. При этом, в ходе проводимых проверок было усмотрено, что в проверяемом периоде темпы роста розничных цен опережали темпы роста закупочных цен на некоторые виды продуктов питания.

         В связи с тем, что в силу требований действующего законодательства у антимонопольных органов отсутствуют основания для применения мер антимонопольного реагирования по выявленным обстоятельствам, материалы проведенных анализов Управлением были переданы в адрес органов прокуратуры.

         По материалам Орловского УФАС России, районными прокуратурами г. Орла  должностным лицам – руководителям: филиала ООО «Европа «гипермаркет» «Европа-45», АО «Корпорация Гринн» гипермаркет «Линия – 3», ООО «Оптовичок», ООО «Оптовик+», ООО «АльянсПродукт», объявлены предостережения.

Уровень розничных цен на сахар-песок, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в проверяемых торговых сетях не превышал предельные цены, установленные Соглашениями о принятии мер по снижению и поддержанию цен, подписанные Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством образования торговой сети, хозяйствующими субъектами – производителями продовольственных товаров, а также Ассоциациями и Союзами, представляющими их интересы, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2020 № 2094.

Данный вопрос продолжает оставаться на контроле антимонопольных органов.