• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Результат незаконного отключения - применение мер административной ответственности

Сфера деятельности: Естественные монополии

           Напомним, что Управлением были рассмотрены 4 дела по заявлению собственников гаражей, расположенных по адресу: г. Орел, ул. Революции, 1, энергопринимающие устройства которых в соответствии с техническими условиями от 23.09.1998года, были присоединены к электросетевому хозяйству ОАО «Орелоблэнерго» опосредованно через внутренние электрические сети ЗАО «Автотрансуслуги» от ВРУ здания гаражного бокса Общества.

         В 1999-2000 годах гаражи как незавершенные объекты капитального строительства были проданы гражданам. При этом в договорах Общества с гражданами определена обязанность владельцев гаражей ежемесячно возмещать обществу расходы по электроэнергии, которую собственники гаражей исполняли в полном объеме.

Со 2 октября 2012года ЗАО «Автотрансуслуги» прекратило подачу электроэнергии собственникам гаражей. Свои действия по прекращению подачи электроэнергии собственникам гаражей, Общество мотивировало тем, что отсутствовало надлежащее технологическое присоединение энергопринимающих устройств гаражных боксов к сетям ЗАО «Автотрансуслуги».

          Правилами введения ограничения режима энергопотребления, утвержденных Постановлением Правительства № 442 от 04.05.2012г. приведен исчерпывающий перечень случаев введения ограничения режима потребления электрической энергии.

           ЗАО «Автотрансуслуги» действовало  в нарушение действующих Правил введения ограничения режима энергопотребления, законодательства в области электроэнергетики,  что является нарушением пункта 4 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», посредством совершения действий, имеющим своим результатом необоснованное полное прекращение энергоснабжения данных гаражей.

           Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Граждане – владельцы отдельно стоящих гаражей, в том числе расположенных по адресу: г. Орел, ул. Революции, 1 приравниваются к категории «население». ЗАО «Автотрансуслуги» взимало плату сверх тарифа, установленного органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов – Управлением по тарифам Орловской области, что является нарушением пункта 10 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» в части нарушения установленного порядка ценообразования на электроснабжение.   

          По итогам рассмотрения вышеуказанных дел, Комиссия Орловского УФАС России признала ЗАО «Автотрансуслуги» нарушившим пункты 4, 10 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Выдала предписания о перечислении в Федеральный бюджет дохода, необоснованно полученного в результате нарушения Обществом порядка ценообразования по услугам энергоснабжения и прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

         В настоящее время Общество перечислило в Федеральный бюджет доход, необоснованно полученный в результате нарушения Обществом порядка ценообразования по услугам энергоснабжения.

         Кроме того, за нарушение антимонопольного законодательства Орловское УФАС России привлекло ЗАО «Автотрансуслуги» к административной ответственности в виде штрафа по статье 14.31 КоАП РФ, применив следующие санкции: в отношении юридического лица -  100 000 рублей, в отношении должностного лица - 20 000 рублей.

          Юридическое и должностное лицо Общества оплатило административные штрафы в полном объеме и в сроки, предусмотренные КоАП РФ.