• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рост цен в Орле остановлен

Сфера деятельности: Розничная торговля

Согласно докладу Управления федеральной антимонопольной службы по Орловской области, цены в магазинах региона наконец-то стабилизировалась. Органы связывают это с тем, что магазины следовали указаниям правительства «избегать ценовой дискриминации» и «вести сдержанную политику ценообразования».

 

Так, летом прошлого года по поручению руководства страны цены были взяты под контроль. У УФАС появилась своя «горячая линия», велся мониторинг количества обращений. По данным Антимонопольной службы, с августа по декабрь прошлого года в ведомство в среднем в месяц поступало 20 жалоб на необоснованный рост цен на продукты. В апреле этого года было зарегистрировано 11 обращений, в мае – 5, в июне – пока ни одного.

 

Что касается реального положения цен, то, по данным мониторинга, проводимого Орловским УФАС и органами статистики, индекс потребительских цен на продовольственные товары имел устойчивую динамику роста  до середины октября 2014 года. С середины октября индекс потребительских цен на продовольственные товары начал постепенно снижаться, за исключением цен на рис шлифованный,  пшено, вермишель и макаронные изделия, а также капусту, огурцы и помидоры, снижение индексов роста цен на которые, начал наблюдаться с декабря 2014 года. В 2015 году подешевели свинина, куры, яйца куриные, сахар, крупа гречневая, а также свежие огурцы и помидоры. Впрочем, падение цен на овощи — сезонное явление, в ближайшее время они подешевеют ещё. УФАС заявляет, что вообще с начала проведения мониторинга (а отслеживаются цены на 40 наименований продуктов первой необходимости) снизилась стоимость 17 товаров.

 

Тем не менее, несмотря на стабилизацию рынка, пресс-служба УФАС сообщает, что бдительный контроль за уровнем цен будет сохраняться.