• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Отдельные торговые сети превышают порог своего присутствия на рынке

Орловским УФАС России установлено, что Болховском, Верховском, Глазуновском, Дмитровском, Знаменском, Краснозоренском, Кромском, Новодеревеньковском, Новосильском, Орловском, Свердловском, Сосковском, Троснянском, Урицком, Шаблыкинском муниципальных районах, а также в городах Ливны и Мценск отдельные торговые сети имеют долю более 25%.*

Указанные данные получены Орловским УФАС России по результатам обзора состояния конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами Орловской области по итогам 2017 года.

Лидерами розничных продаж продовольственных товаров на территории Орловской области являются: Компания Х5 Retail Group (торговые сети Пятерочка, Перекресток) присутствует практически во всех муниципальных районах Орловской области, а также городах Орел, Ливны, Мценск; АО «Тандер» (торговая сеть Магнит) присутствует в 15 муниципальных районах и городах Орел, Ливны, Мценск.

Если в 2016 году порог в 25% в 8 муниципальных  образованиях превышало АО «Тандер» (торговая сеть Магнит), в 5 муниципальных образованиях – Компания Х5 Retail Group (торговые сети Пятерочка, Перекресток), в 1 муниципальном образовании – ООО «Оптовичок», то в 2017 году долю более 25% на рынке розничной торговли продовольственными товарами в 12 муниципальных образованиях занимает Компания Х5 Retail Group, в 5 муниципальных районах – АО «Тандер». Не изменилось положение региональной торговой сети. Доля ООО «Оптовичок»  в пределах 1 муниципального образования по-прежнему превышает 25%.

В связи с превышением установленного Законом о торговле порога данные хозяйствующие субъекты не вправе открывать дополнительные торговые объекты в муниципальных образованиях, в которых доля их присутствия на рынке уже достаточно велика.

Согласно ст.14 Закона о торговле хозяйствующий субъект, который осуществляет торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах муниципального района, городского округа не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

Соответствующая информация будет направлена Орловским УФАС России главам 17 вышеназванных муниципальных образований и в адрес хозяйствующих субъектов в целях предупреждения нарушений требований законодательства о запрете расширения конкретных торговых сетей.

Кроме того, следует отметить, что на территории нашего региона увеличивается присутствие торговой сети «Красное и белое». Магазины данной торговой сети (около 100 ед.) открыты на территории 8 муниципальных образований Орловской области. Из них в 2017 году реализация продовольственных товаров осуществлялась в 70 торговых объектах. Доля торговой сети «Красное и белое» по итогам 2017 года составляет менее 10%.

 

 

*Справка:

 

1. Компания Х5 Retail Group занимает долю более 25% в Болховском, Верховском, Глазуновском, Знаменском, Краснозоренском, Новосильском, Орловском,  Сосковском, Троснянском, Шаблыкинском муниципальных районах и городах Мценск и Ливны;

2.   АО «Тандер» занимает долю более 25% в Дмитровском, Кромском, Новодеревеньковском, Свердловском, Урицком муниципальных районах и в г. Мценск;

3. ООО «Оптовичок» занимает долю более 25% в Новосильском районе.