• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Орловской области оставил в силе Решение Орловского УФАС России о незаконной рекламе доставки воды

Управлением в рамках наблюдения был выявлен факт распространения в Северном районе города Орла рекламы индивидуального предпринимателя, осуществляющего доставку воды. Выбрав объектом рекламирования воду «Малаховская» и «Архыз», продажа которых осуществляется им в том числе дистанционно, предприниматель указал в рекламе только адрес сайта и телефон, по которым осуществляется доставка.

Фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в нарушение требований статьи 8 Закона «О рекламе», на двух рекламных баннерах отсутствовали.  

Решением Орловского УФАС России от 30.07.2019 реклама доставки воды была признана ненадлежащей. Рекламодателю и рекламораспространителю были выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Несмотря на своевременное исполнение предписания и внесение в рекламные баннеры корректировок, рекламораспространитель обратился в Арбитражный суд Орловской области с заявлением об обжаловании вышеуказанного решения, посчитав, что Управлением была дана неверная квалификация нарушения исходя из содержания рекламы.

Собственник рекламной конструкции посчитал, что, если в рекламе прямо не указаны слова «доставка, привезем, закажи и др.», а указаны только товарный знак (товар), сайт и номер телефона, по которым осуществляется продажа, в данном случае воды, требования статьи 8 Закона «О рекламе» на нее не распространяются.  

 

Решением Арбитражного суда Орловской области данная позиция рекламораспространителя не поддержана, в заявленных требованиях судом отказано, Решение Орловского УФАС России оставлено в силе.

 

Рекламодатель и рекламораспространитель привлечены к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ