• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Особенности тарифной кампании 2020 года обсудили в Правительстве Орловской области

Сфера деятельности: ЖКХ

20 января на заседании Правительства Орловской области, которое провел Губернатор Андрей Клычков, по вопросу  «Об особенностях  реализации тарифной кампании в 2020 году на территории Орловской области»  выступили: начальник областного Управления по тарифам и ценовой политике Елена Жукова, руководитель Орловского УФАС России  Андрей Кирьянов.

В рамках своего выступления Андрей Кирьянов проинформировал  участников заседания  о том,  что Орловское УФАС России осуществляет контроль  за деятельностью хозяйствующих субъектов на территории региона при применении ими регулируемых цен  (тарифов). 

Согласно указания ФАС России, подготовленного с учетом  Постановлений  Пленума ВАС России по вопросу критериев оценки правомерности поведения хозяйствующего субъекта при применении  регулируемых цен (тарифов), при установлении факта наличия или отсутствия в его действиях нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования, необходимо мнение компетентного органа в сфере тарифообразования. В связи с чем, между Орловским УФАС России и Управлением по тарифам и ценовой политике Орловской области заключено соглашение об информационном взаимодействии и в настоящее время по данному направлению постоянно осуществляется обмен информацией и подготовка заключений по рассматриваемым вопросам.

В 2012 году по поручению ФАС России в состав Правления Управления по тарифам и ценовой политики  Орловской области введен представитель антимонопольного органа-заместитель  руководителя Орловского  УФАС России, который участвует в работе данного коллегиального органа по принятию решений об установлении тарифов регулируемыми организациями.

Для формирования правовой позиции в адрес Орловского УФАС России заблаговременно предоставляются все обосновывающие материалы по рассматриваемым вопросам при принятии решений по установлению тарифов во всех сферах, подлежащих государственному регулированию, включая проекты решений об установлении тарифов и(или) их предельных уровней, расчеты и заключения экспертизы, а также пояснительные записки.

Так, в 2019 году состоялось 115 заседаний регионального коллегиального органа с участием представителя антимонопольного  органа  по таким регулируемым видам деятельности как: электроэнергетика, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, железнодорожные перевозки, твердые коммунальные отходы.

 Также на заседании до присутствующих была доведена информация, что  в истекшем 2019 году ФАС России во всех регионах проводилась проверка  относительно  экономической обоснованности тарифов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В Орловской области  проверка проводилась по данному вопросу относительно тарифов, установленных ООО УК «Зеленая роща»

Каких-либо нарушений  со стороны  Управления по тарифам и ценовой политики Орловской области антимонопольной службой выявлено не было.