• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Орловский областной суд оставил в силе постановление Орловского УФАС России о привлечения директора ООО «АртСтрой» к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

19.06.2020 года Орловским областным судом была рассмотрена жалоба должностного лица ООО «АртСтрой» на решение Советский районной суд г. Орла от 14 мая 2020 года, которым было оставлено без изменения постановление Орловского УФАС России о назначении административного наказания в виде штрафа должностному лицу.

Напоминаем, что ранее Управление провело внеплановую проверку в отношении МКУ «УКХ г. Орла» и ООО «АртСтрой» на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства.

Инспекция Орловского УФАС России пришла к выводу, что в действиях МКУ «УКХ г. Орла» и ООО «АртСтрой» содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, в связи с чем в отношении субъектов было возбуждено дело.

По итогам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, Управлением МКУ «УКХ г. Орла» и ООО «АртСтрой» были признаны виновными в нарушении статьи 16 закона «О защите конкуренции».

В феврале 2020 года постановлением Орловского УФАС России на основании выявленных нарушений, должностное лицо ООО «АртСтрой» было признано виновным в совершении административного правонарушения и, в соответствии со статьей 14.32 КоАП РФ, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Должностное лицо ООО «АртСтрой» не согласилось с выводами Орловского УФАС России, полагая, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный статьёй 14.32 КоАП РФ и обжаловало постановление Орловского УФАС России.

14 мая 2020 года Советский районной суд г. Орла рассмотрел жалобу должностного лица ООО «АртСтрой» на постановление Орловского УФАС России и отказал в ее удовлетворении, оставив в силе постановление Управления  о назначении административного наказания в виде штрафа должностному лицу.

Как было отмечено судом, «имеющиеся в деле доказательства в их совокупности подтверждают участие ОО «АртСтрой» как хозяйствующего субъекта в недопустимом в соответствии с антимонопольным законодательства Российской Федерации соглашении, то есть совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.32 КоАП РФ».

При этом судом также было отмечено, что субъект административного правонарушения – должностное лицо ООО «АртСтрой», в отношении которого было вынесено обжалуемое постановление Орловского УФАС, - было определено верно.

19.06.2020 Орловский областной суд подтвердил законность принятого решения Советского районного суда г. Орла от 14.06.2020 и согласился с выводами районного суда о наличии в действиях должностного лица ООО «АртСтрой» состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьёй 14.32 КоАП РФ.

Таким образом, постановление Орловского УФАС России о назначении административного наказания в виде штрафа должностному лицу ООО «АртСтрой» было оставлено без изменения судами двух инстанций и 19.06.2020 вступило в законную силу.

В настоящее время данное постановление исполнено в полном объеме.