• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ценовая ситуация на продовольственном товарном рынке Орловской области в июне текущего года. Межрегиональные мероприятия, обсуждавшие вопросы функционирования продовольственных товарных рынков

Сфера деятельности: Розничная торговля

Ценовая ситуация на региональном потребительском рынке стабилизируется.  

 По данным мониторинга, проводимого Орловским УФАС России (что подтверждается  информацией органов статистики), индекс потребительских цен на продовольственные товары имел устойчивую динамику роста  до середины октября 2014 года. С середины октября индекс потребительских цен на продовольственные товары начал постепенно снижаться, за исключением цен на рис шлифованный,  пшено, вермишель и макаронные изделия, а также капусту, огурцы и помидоры, снижение индексов роста цен на которые, начал наблюдаться с декабря 2014 года.

Ситуация на  потребительском рынке, связанная с замедлением темпов роста цен объективно привела к снижению обращений граждан в антимонопольный орган

Если в августе – декабре 2014 года среднемесячное количество  письменных и устных обращений граждан в Управление составляло около 20 единиц, то к концу декабря их количество сократилось до 15 единиц, в апреле сократилось до 11 единиц,  в мае поступило  5 обращений указывающих на рост цен на отдельные продовольственные товары;  в июне месяце обращений  по ценам в Управление от граждан не поступало.

Снижение цен из 40 наименований продовольственных товаров, мониторинг по которым осуществляет статистика, по сравнению с их уровнем неделю назад произошло: по состоянию на 27.04.2015 - по 13 позициям, по состоянию на 05.05.2015 – по 16 позициям, по состоянию на 25.05.2015 – их количество увеличилось до 17 позиций; по состоянию на 08.06. 2015 снижение цен произошло по 18 позициям; по состоянию на 15.06.2015 снижение цен произошло по 17 позициям.  В целом за период с начала года потребительские цены снизились по 7 позициям продовольственных товаров: свинина (1,7%),  куры (5,4%),  яйца куриные (26,4%), сахар – песок (2,8%), крупа – гречневая (7,2%), огурцы свежие (42,9%) и  помидоры  (18,9,%).

Снижение цен на продовольственные товары, по мнению Управления, есть результат не только изменения макроэкономических показателей в экономике страны и региона, но и конкретной работы органов власти по увеличению предложения продовольственных товаров, а также контрольных действий контрольно-надзорных органов и органов власти.

Орловское УФАС России неоднократно рекомендовало торговым сетям, расположенным на территории региона, не только вести сдержанную политику ценообразования на реализуемые социально значимые продукты питания, но также в целях недопущения создания дефицита определенных групп продовольственных товаров, не допускать необоснованного отказа (уклонения) от заключения договоров с поставщиками продовольственных товаров, не создавать иных препятствий для доступа на товарный рынок (услуги по реализации продовольственных товаров), а также не допускать каких-либо дискриминационных условий при заключении договоров поставки и реализации продовольственных товаров.  

Другим действенным фактором снижения розничных цен является увеличения предложения реализуемых товаров. Этому, безусловно, способствует снятие барьеров (административных, организационных, экономических) на пути товаров, поставляемых на региональный рынок из-за пределов Орловской области, организация  ярмарок, в том числе постоянно действующих.

Проблема насыщения продовольственными товарами региональных рынков, в числе других, обсуждалась на Среднерусском экономическом форуме (далее – Форум), который проходил в г. Курске с 11 по 13 июня текущего года. Центральной темой Форума являлись вопросы государственного регулирования экономики регионов России.

На Форуме подчеркивалось, что регулятивные административные меры (например, регулирование торговых наценок и другие, аналогичные) приведут только к возникновению дефицита продтоваров.

В работе Форума приняло участие более 1400 участников, в том числе делегация Правительства Орловской области, а также руководитель Орловского УФАС России.