• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация г. Орла не провела конкурс по выбору управляющей компании, чем нарушила требования Закона "О защите конкуренции"

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Арбитражный суд Орловской области отказал администрации города Орла в признании недействительным решения и предписания Орловского УФАС России, в соответствии с которыми Администрация была признана нарушившей требования антимонопольного законодательства.

Управлением рассмотрено дело, в ходе которого установлено, что после ввода в эксплуатацию первого этапа строительства многоквартирного дома по адресу: г. Орёл, ул. Родзевича-Белевича, д. 26, Администрацией необходимо было провести конкурс по выбору управляющей организации, однако такой конкурс проведен не был, поскольку, по мнению Администрации, дом был введен в эксплуатацию не полностью (только первый этап строительства), а конкурс можно провести только после завершения всех этапов строительства.

При этом, управляющую организацию, на момент ввода в эксплуатацию только первого этапа строительства этого дома, все-таки выбрали. Как следует из материалов дела, застройщик подписал договор управления с ООО «Жил-Управление», а жильцы дома, не оформившие на тот момент право собственности на квартиры, также заключили договоры с этим Обществом.

Такой подход противоречил требованиям действующего законодательства и ограничил конкуренцию на данном рынке, поскольку введенный в эксплуатацию первый этап строительства дома по адресу: г. Орёл, ул. Родзевича-Белевича, д. 26, уже являлся многоквартирным домом и Администрация была обязана провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для его управления, не дожидаясь завершения остальных этапов строительства.

Управление признало Администрацию нарушившей требования Закона «О защите конкуренции» и выдало ей предписание об устранении нарушения, с чем Администрация не согласилась и обжаловала акты Управления в Арбитражном суде Орловской области (дело №А48-8013/2016).

Арбитражный суд Орловской области, оценив все представленные материалы и документы, отказал Администрации в удовлетворении заявленных требований о признании недействительными решения и предписания Управления.