• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Практику внедрения антимонопольного комплаенса обсудили на расширенном заседании ОКС при Орловском УФАС

7 июля 2017 года в фундаментальной библиотеке Орловского Государственного университета имени И.С. Тургенева состоялось расширенное заседание Общественно-консультативного совета при Орловском УФАС России.

Данное мероприятие было организовано Управлением совместно с Орловской торгово-промышленной палатой и ФГБОУ ВПО «ОГУ имени И.С. Тургенева».

Открыл заседание руководитель Орловского УФАС России Александр Шлычков, который в своем выступлении осветил понятие и сущность термина «антимонопольные комплаенс», а также отметил положительные стороны при его внедрении.

Первый вопрос, стоявший на повестке дня осветил вице-президент по правовым вопросам в регионе Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон Рогачевский. Он рассказал присутствующим о практических результатах внедрения ООО «Пивоваренная компания «Балтика»  антимонопольного комплаенса. По мнению выступающего, качественно осуществляемая программа соответствия деятельности компании антимонопольному законодательству не только повышает осведомленность работников и руководства о возможной ответственности, но и помогает понять, что  четкое следование закону представляет собой инструмент развития бизнеса и конкуренции.

Кроме того, Антон Львович  подробно остановился на отдельных этапах внедрения антимонопольного комплаенса, в том числе обучения сотрудников компании, а также на аспекте сотрудничества компании «Балтика» с российскими ВУЗами.

Выступление спикера породило много вопросов у присутствующих, на которые Антон Рогачевский и Александр Шлычков ответили  в ходе конструктивного диалога.

Второй вопрос повестки осветили начальник отдела антимонопольного контроля товарных и финансовых рынков Орловского УФАС России – Любовь Бубенцова и Антон Рогачевский. В ходе рассмотрения данного вопроса, были озвучены основные изменения, внесенные в закон о торговле, а также, Любовь Николаевна, привела примеры нарушений выявленных Управлением в данной сфере, в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности.

Следующий вопрос, стоявший на повестке, касался  работы Управления в части пресечения недобросовестной конкуренции. Спикером по указанной теме выступил заместитель руководителя Орловского УФАС России  - Андрей Кирьянов. Он рассказал присутствующим о работе Управления в данной сфере, а также привел примеры нарушений выявленных в 2017 году.

Также, в рамках заседания Совета были рассмотрены итоги рейтинга открытости, содержащиеся в Мониторинге оценки реализации федеральными органами исполнительной власти  механизмов открытости, Публичная декларация целей и задач ФАС России на текущий год, доклад к итоговому заседанию Коллегии ФАС России 1 марта 2017 года, а также План ФАС России по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти и План ФАС России по реализации мероприятий в области открытых данных.

Члены Общественно-консультативного совета взяли на себя обязательства по внесению предложений, в случае наличия, по усовершенствованию механизмов открытости федеральных органов исполнительной власти.

На заседании Общественно-консультативного совета присутствовали представители региональных средств массовой информации, с которыми, по окончанию мероприятия, пообщались спикеры, в рамках пресс-конференции.