• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное дело в отношении администрации Ливен и перевозчиков отложено

14 марта комиссия Орловского УФАС России рассмотрела дело о нарушении закона «О защите конкуренции», возбужденного ведомством в отношении администрации города Ливны и перевозчиков, которые получили муниципальные контракты на перевозку.

Рассмотрев представленные материалы, заслушав мнения сторон, комиссия антимонопольного органа отложила рассмотрение дела.

УФАС пришло к выводу, что необходимо провести исследование состояния конкуренции на рынке пассажирских перевозок в Ливнах. Кроме того, сторонам, участвующим в деле, необходимо время для представления дополнительных пояснений и доказательств.

В конце февраля орловское Управление ФАС России возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства при проведении конкурса пассажирских перевозчиков в городе Ливны.

В ноябре прошлого года администрация Ливен провела четыре аукциона (в каждом объединили  несколько маршрутов) на право осуществлять пассажирские перевозки на территории города. В соответствии с аукционной документацией, перевозчик был обязан использовать собственные автобусы «и (или) на иных законных основаниях представленные собственником исполнителю транспортные средства».  

В каждом аукционе участвовали по одному предпринимателю, которые согласились с условиями торгов. С ними мэрия Ливен и заключила контракты.

УФАС изучило конкурсные документы. Выяснилось, что победившие предприниматели привлекли к перевозкам пассажиров третьих лиц (субподрядчиков). Это нарушает условия аукционов и контрактов. Но администрацию города Ливны это не смутило. 

Антимонопольная служба пришла к выводу о наличии в действиях администрации города признаков нарушения статьи 16 Закона «О защите конкуренции». Сейчас УФАС по Орловской области проводит расследование в рамках возбужденного дела о нарушении конкуренции.