Лот с довеском

Контроль В Орловской области проверят законность госзакупок Павел Арсеньев, Орел Областная антимонопольная служба возбудила несколько дел, связанных с изменением системы государственных закупок.

На чиновников пожаловались производители хлеба. Небольшие пекарни участвовали в торгах и выигрывали тендеры на поставку продукции в медицинские учреждения. Каждая больница проводила аукцион самостоятельно. Суммы контрактов были невелики, объем поставок - тоже. Малый бизнес активно сражался за госконтракты. До прошлой осени проблем не возникало. Однако в 2016 году были изданы внутренние приказы, законность которых теперь поставлена под сомнение. Так, департамент здравоохранения приказал организовать совместные закупки для подведомственных ему бюджетных учреждений. Инициативу объяснили желанием снизить количество нарушений и сделать систему прозрачной.

Та же антимонопольная служба в предыдущие годы не раз выдавала предписания об аннулировании торгов, проведенных больницами с техническими ошибками. Полномочия передали областному управлению государственных закупок. Больницы подают заявки, а управление организует общие торги. Однако новшество больно ударило по малому бизнесу. Без контрактов остались небольшие пекарни. Закупки продуктов для медицинских стационаров теперь объединяют в один лот. Начальная цена контрактов значительно выросла. Победитель аукциона обязан предоставить организатору гарантию того, что исполнит договор. Сумма финансового обеспечения достигает 10 процентов от начальной цены, а это обычно 1-2 миллиона рублей. Деньги подрядчик должен перечислить на счет управления госзакупок. Вернут их только после исполнения контракта. На время значительную сумму надо вывести из оборота. Для малого бизнеса это непозволительная роскошь. Усложнилась и логистика. Если раньше пекарня получала конкретный заказ и доставляла хлеб по одному адресу, то теперь его надо развозить по множеству больниц: увеличиваются транспортные расходы, а с ними и себестоимость продукции.

В торгах стали участвовать только крупные комбинаты, которым раньше были неинтересны небольшие тендеры отдельных больниц. Оставшиеся без заказов пекари обвинили чиновников в ограничении конкуренции. Их поддержала Ассоциация предпринимателей города Орла. Она тоже подала жалобу в управление ФАС. Малый бизнес призвал вернуть равные условия участия в торгах. Однако областные власти отказались исполнить требования. В управлении госзакупок считают, что приказ департамента здравоохранения полностью соответствует закону, который не запрещает проводить централизованные закупки. Чиновники ссылаются и на существенную экономию, которую дала новая система. Например, в конце прошлого года был объявлен тендер на поставку ржаного хлеба и пшеничных батонов в медицинские стационары. Начальная цена контракта составила 25,68 миллиона рублей. В конкурсе приняли участие два орловских комбината и один курский. Пока только они и сражаются на подобных торгах. Победитель получил контракт за 19,25 миллиона рублей. То есть сэкономить удалось 6,43 миллиона бюджетных рублей. В этом областное правительство и видит главное достоинство централизованной системы закупок.

Однако, даже если действия чиновников признают незаконными, заключенные контракты не расторгнут - поставщики закон не нарушали. Кроме того, каким бы ни было решение антимонопольной службы, у проигравшей стороны будет возможность обжаловать его в арбитражном суде. Разбирательство может занять годы.