• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное законодательство

Сфера деятельности: Естественные монополии

Федеральный закон №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) был подписан Президентом Российской Федерации 26 июля 2006 года, опубликован был в Российской газете 27 июля 2006 года. Вступил Федеральный закон в силу по истечении девяноста дней после его опубликования. Данный Закон объединил  в себя два Закона: Закон РСФСР от 22 марта 1991 №948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», регулировавший отношения на товарных рынках  и Федеральный закон от 23 июня 1999г. №117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», регулировавший отношения, влияющие на конкуренцию только на рынке финансовых услуг.

Закон о защите конкуренции (получивший название «первый антимонопольный пакет») не только объединил названные законы, но также  установил единые правовые основы защиты конкуренции  и изменил подходы к ключевым понятиям конкурентного законодательства,  как на  товарных, так и на  финансовых рынках.

В Закон неоднократно вносились изменения и дополнения.

  Наиболее существенные поправки в Закон о защите конкуренции  были внесены Федеральным законом  №164-ФЗ от 17.07.2009г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (так и называемый «второй антимонопольный пакет»). Внесенные поправки затронули не только Закон  о защите конкуренции, но и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.

Закон вступил в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 4, которая вступила в силу с 1 января 2010 года.

6 декабря текущего года подписан Федеральный закон  №401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (третий антимонопольный пакет поправок).. Изменения вступят в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 19, вступающего в силу  с 1 января 2012 года. Опубликованы  изменения  в Российской газете 9 декабря этого года. Изменения внесены в более чем в 40 статей Закона о защите конкуренции, внесенные изменения не смягчают и не ужесточают нормы действующего  антимонопольного законодательства, а лишь уточняют их.

Поправки, внесенные в антимонопольное законодательство, также коснулись других действующих законодательств: о недрах, о естественных монополиях, о приватизации государственного и муниципального имущества, об электроэнергетике, о рыболовстве, о развитии малого и среднего предпринимательства, а так же Уголовного кодека, Земельного кодекса, Жилищного кодекса, Градостроительного кодекса, Водного кодекса, Лесного кодекса.