• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Орловское УФАС завершило проверку по ремонту сквера комсомольцев

Признаки нарушения антимонопольного законодательства подтвердились.

Напомним, что ранее в адрес управления из правоохранительных органов поступили материалы о возможных нарушениях при реконструкции площади Комсомольская в Орле, а именно, что аукцион по определению подрядчика для ремонта площади Комсомольская находился лишь на стадии подачи заявок, однако работы по реконструкции  площади уже проводились.

Инспекция Орловского УФАС России провела внеплановую проверку в отношении МКУ «УКХ г.Орла» и ООО «АРТ Строй» на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства.

В ходе проведения проверки, управление установило что работы выполняло не ООО «АРТ Строй», а общество со схожим названием - ООО «АртСтрой».

17 сентября между Учреждением и Обществом был заключен договор «безвозмездного» выполнения работ на площади Комсомольская. Перечень работ включал в себя демонтаж гранитных плит и разборку покрытия тротуара. Указанные работы проводились до определения победителя по аукциону на ремонт площади. Победитель аукциона был определен только 12 октября и им стало  ООО «АртСтрой», т.е. компания, с которой ранее был заключен договор «безвозмездного» выполнения работ.

Инспекцией управления было установлено, что работы выполненные обществом по договору также входили в перечень работ по контракту. В соответствии с действующим законодательством получатели средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов могут вступать в договорные отношения только посредством заключения государственного или муниципального контракта.

Однако МКУ «УКХ г.Орла» привлекло исполнителя для выполнения работ по ремонту площади Комсомольская без соблюдения процедур предусмотренных Законом №44-ФЗ.

Инспекция Орловского УФАС России пришла к выводу, что поскольку МКУ «УКХ г.Орла» и ООО «АртСтрой» знали или должны были знать о требованиях Закона №44-ФЗ и необходимости их соблюдения, но не смотря на это заключили договор на выполнение работ без соблюдения данных требований, это противоречит действующему законодательству, может привести к ограничению конкуренции и имеет признаки нарушения статьи 16 Закона «О защите конкуренции»*

В настоящее время сотрудниками управления возбуждено дело в отношении МКУ «УКХ г.Орла» и ООО «АртСтрой» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

О дальнейшем ходе рассмотрения дела, управление проинформирует дополнительно.

 

* Статьей 16 Закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.