• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Орловское УФАС России провело очередные публичные обсуждения

14 ноября, в Орловском государственном университете экономики и торговли состоялись публичные  обсуждения результатов правоприменительной практики Орловского УФАС России

Публичные обсуждения проводились под председательством врио руководителя управления Сергея Бочкова. Также, от Орловского УФАС России спикерами выступили врио заместителя руководителя управления – Елена Гришунова и начальник отдела антимонопольного контроля товарных и финансовых рынков – Любовь Бубенцова.

В мероприятии  приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также представители хозяйствующих субъектов, общественных организаций и средств массовой информации региона.

Мероприятие началось с обсуждения Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года – документа подготовленного ФАС России. В основу данного документа положены следующие приоритеты:

1. Совершенствование правовых и организационных механизмов защиты конкуренции.

2. Создание эффективных механизмов развития конкуренции на федеральном, региональном и местном уровне, в том числе снижение доли государственного участия в экономике.

3. Совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики и ее глобализации.

4. Реформирование правового регулирования деятельности естественных монополий, формирование эффективных механизмов тарифного регулирования.

5. Создание условий для эффективной конкуренции при осуществлении закупок для государственных (муниципальных), корпоративных нужд и реализации на торгах государственного и муниципального имущества.

6. Повышение эффективности осуществления контроля в сфере государственного оборонного заказа.

 

«Высокий уровень развития конкуренции во всех отраслях способен обеспечить стабильный рост и развитие многоукладной экономики, развитие технологий, снижение издержек, снижение социальной напряженности в обществе, обеспечение национальной безопасности, повышение благосостояния потребителей и повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов» - пояснил Сергей Бочков.

Вторым вопросом обсуждений Орловского УФАС России, в части контроля товарных и финансовых рынков, осветила начальник данного отдела - Любовь Бубенцова. Она рассказала об основных видах нарушений, с которыми приходится «бороться» отделу, привела несколько примеров дел и заявлений, рассмотренных управлением за отчетный период, а также рассказала о ситуации, складывающейся на рынке нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа (СУГ) в области.

«В отчетном периоде мы возбудили дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства при установлении розничных цен на СУГ. Дело было возбуждено по многочисленным заявлениям и обращениям граждан и предпринимателей, поступившим в управление в тот период, когда произошел резкий скачек цен на СУГ. В настоящее время дело находится в стадии рассмотрения» - рассказала Любовь Бубенцова. 

 

Статистику по контролю за соблюдением рекламного законодательства, недобросовестной конкуренции и субъектами естественных монополий осветила Елена Гришунова. Так, за 2018 в адрес управления поступило порядка ста двадцати заявлений по признакам нарушений закона о рекламе. По поступившим заявлениям, а также в ходе самостоятельного выявления нарушений в рекламе, управлением было возбуждено 35 дел.  Основными нарушениями, допускаемыми субъектами рекламного рынка по-прежнему являются реклама финансовых и медицинских услуг, смс-реклама, недостоверная реклама и реклама товаров дистанционным способом. Кроме того, она рассказала о полномочиях антимонопольного органа в сфере контроля за субъектами естественных монополий. В рамках обсуждения у присутствующих появились вопросы, связанные с предоставлениями услуг связи и интернета в отдельных районах области. По поступившим вопросам сотрудники управления дали развернутые ответы.

Правоприменительную практику управления в сфере контроля законодательства о государственных закупках и антимонопольного контроля органов власти осветил Сергей Бочков. Он привел примеры основных нарушений, выявляемых сотрудниками Орловского УФАС России, в ходе рассмотрения жалоб, а также  осветил проблемные вопросы действующего законодательства в сфере закупок, с которыми управлению приходится сталкиваться при рассмотрении заявлений, жалоб и дел об административных правонарушениях.

В завершении мероприятия, также выступил заместитель председателя экспертного совета по вопросам конкуренции при Орловском УФАС России – Валентин Юрасов. Он рассказал присутствующим о развитии антимонопольного законодательства начиная с 1990-х годов, а также порекомендовал всем присутствующим обратить внимание на подготовленный ФАС России документ, обсуждаемый в начале мероприятия, и при наличии каких либо предложений и замечаний не стесняться обращаться в Орловское управление или в ФАС России со своими предложениями.  

После выступления спикеров, присутствующие смогли задать интересующие их вопросы, на которые ответили должностные лица Орловского УФАС России.

Полная видеозапись публичных обсуждений доступна на сайте управления.