• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

СМС-рассылка от Банка «Открытие» признана незаконной

В Орловское УФАС России поступило обращение гражданина, получившего рекламное смс-сообщение от Банка «Открытие». Так как своего согласия на получение данного сообщения заявитель не давал, в отношении банка было возбуждено дело о нарушении части 1 статьи 18 Закона «О рекламе». 

Комиссией по рассмотрению дела была дана оценка как отсутствию надлежащего согласия абонента на получение рекламного сообщения на свой телефонный номер, так и тексту смс-рекламы. Банк предлагал получить кредит  на сумму 982 143 руб. под 14%, не указав кроме суммы и ставки выдаваемого кредита остальные условия, определяющие полную стоимость кредита, а также иные условия оказания Банком услуг по выдаче кредитов, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, предусмотренные Тарифами и условиями предоставления ПАО Банком «ФК Открытие» потребительских кредитов физическим лицам.

Решением Орловского УФАС России  ПАО  Банк «ФК Открытие» было признано нарушившим требования статьи 18 и статьи 28 федерального закона «О рекламе».

В настоящее время уполномоченными должностными лицами Управления рассматривается вопрос привлечения Банка к административной ответственности.